СМЕРТНИЦА-АКТРИСА

31 Августа 2012
СМЕРТНИЦА-АКТРИСА

Как сообщило РИА Новости. Смертница Аминат Сапрыкина, взорвавшая шейха Саида Афанди в Дагестане, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс, пишет российская газета «Коммерсант»

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие

По информации издания, русская девушка, принявшая ислам, успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. В 2011 после смерти очередного мужа-боевика Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.

«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув “пояс шахида” в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан… За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем», — сообщил собеседник газеты.

Как пишет газета со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщина являлась выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и была солисткой ансамбля брейк-данса.

Опознать террористку следователи СК РФ смогли после того, как на месте взрыва в доме шейха была найдена голова смертницы. По информации газеты, женщина была знакомой и соседкой брата и сестры Алиевых по дому в Махачкале. Оперативники предполагали, что Сапрыкина-Курбанова могла быть соучастницей Алиевых, совершивших 3 мая самоподрыв на посту ДПС в Махачкале.

Источник издания связывает теракт с назначением Доку Умаровым нового так называемого «амира вилаята Дагестан», которым стал бывший главарь кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров.

«Прежний главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в феврале этого года. Даже на фоне своих лесных собратьев Асельдеров считается беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями. Кстати, в 2007 году Рустама Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его… Мы не исключаем, что с помощью громких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе — доказать, что их не зря повысили “по службе”», — рассказал источник газеты в силовых структурах.

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ