СМЕРТНИЦА-АКТРИСА

31 Августа 2012
СМЕРТНИЦА-АКТРИСА

Как сообщило РИА Новости. Смертница Аминат Сапрыкина, взорвавшая шейха Саида Афанди в Дагестане, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и танцевала брейк-данс, пишет российская газета «Коммерсант»

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник. По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина) подошла к нему под видом паломницы и привела в действие

По информации издания, русская девушка, принявшая ислам, успела побывать замужем за четырьмя боевиками. Трое из них были убиты, еще один, участвовавший в поджогах магазинов, прошел через комиссию по адаптации боевиков к мирной жизни и получил условный срок. В 2011 после смерти очередного мужа-боевика Курбанова была подготовлена в качестве «живой бомбы» для самоподрыва.

«Дважды нам удавалось пресечь попытки совершения теракта на стадии подготовки. Один из них был в прошлом году, когда смертница направлялась на рейсовом автобусе в Москву. Очевидно, заподозрив, что за ней осуществляется наблюдение, она сошла с автобуса в Саратове, выкинув “пояс шахида” в мусорный бак, после чего вернулась обратно в Дагестан… За такси, в котором ехала смертница, всю дорогу следовала машина, которую мы сейчас ищем», — сообщил собеседник газеты.

Как пишет газета со ссылкой на источник в правоохранительных органах, женщина являлась выпускницей факультета актерского мастерства Дагестанского государственного университета, играла в Русском драматическом театре Махачкалы и была солисткой ансамбля брейк-данса.

Опознать террористку следователи СК РФ смогли после того, как на месте взрыва в доме шейха была найдена голова смертницы. По информации газеты, женщина была знакомой и соседкой брата и сестры Алиевых по дому в Махачкале. Оперативники предполагали, что Сапрыкина-Курбанова могла быть соучастницей Алиевых, совершивших 3 мая самоподрыв на посту ДПС в Махачкале.

Источник издания связывает теракт с назначением Доку Умаровым нового так называемого «амира вилаята Дагестан», которым стал бывший главарь кадарской бандгруппы 30-летний Рустам Асельдеров.

«Прежний главарь дагестанских боевиков Ибрагимхалил Даудов был ликвидирован в феврале этого года. Даже на фоне своих лесных собратьев Асельдеров считается беспредельщиком, который не останавливается ни перед какими жестокостями. Кстати, в 2007 году Рустама Асельдерова судили за незаконное хранение оружия и пособничество боевикам, однако присяжные оправдали его… Мы не исключаем, что с помощью громких преступлений новые амиры пытаются заявить о себе — доказать, что их не зря повысили “по службе”», — рассказал источник газеты в силовых структурах.

Если Вы желаете оказать нашему изданию посильную материальную помощь, нажмите кнопку «Поддержать журнал», которую Вы увидите ниже, пожертвовав сумму, которую Вы посчитаете нужным. Благодарим заранее!
Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



ДИАЛОГИ ИЗДАНИЯ
ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ