<<ДЕМОКРАТИЯ>> ПО-БАКИНСКИ?

22 Июля 2013
<<ДЕМОКРАТИЯ>> ПО-БАКИНСКИ?

По сообщению информационного агентства <<Талыш-инфо>>, недавно более 4000 граждан Азербайджана из различных уголков страны подписали обращение, адресованное президенту Республики - Ильхаму Алиеву с требованием освободить из тюрьмы незаконно арестованного год назад главного редактора газеты <<Толыши садо>> - Гилала Мамедова.
 

Сбор подписей проводил ряд авторитетных общественных организаций Азербайджанской Республики, включая Комитет по защите прав Мамедова.

Как уже сообщалось, известный журналист, авторитетный ученый, не менее авторитетный политический деятель и лидер талышского национального меньшинства Азербайджана оказался арестован 21 июня 2012 года в столице Республики - городе Баку и теперь обвиняется в торговле наркотиками, государственной измене, шпионаже в пользу Ирана и разжигании межнациональной вражды. И как заявил 16 июля 2013 года на мероприятии, посвященном завершению кампании по сбору подписей, глава Общественного объединения <<Азери-Талыш>> - Мехтибек Сафаров, Гилал Мамедов содержится под стражей по надуманным и не менее абсурдным обвинениям. <<Он полностью лишен возможности эффективно защищаться на суде, скорее напоминающем спектакль в кукольном театре. Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Азер Оруджев целенаправленно препятствует Мамедову в реализации его законного права на защиту, некорректно прерывая выступления подсудимого и открыто мешая работе адвокатов. Но при этом, не менее открыто лоббирует позиции свидетелей обвинения, тем-самым демонстрируя явную предвзятость, исключающую справедливость, объективность и беспристрастность проходящего уголовного процесса>>, - заявил Сафаров журналистам.

По его мнению, Мамедова преследуют на Родине за активную гражданскую позицию, правозащитную деятельность, участие в защите прав его предшественника на посту главы Талышского культурного центра - Новрузали Мамедова, умершего в тюрьме, по неофициальным сведениям, от смертельной инъекции. О чем мы ранее сообщали в материале "Жертва "судилища"?". В свое время этот человек тоже оказался за решеткой по надуманным обвинениям. И особо примечательно, что мотивы этих обвинений практически полностью совпадают с обвинениями по делу его преемника - Гилала Мамедова. Который впоследствии тоже оказался "шпионом", правда, почему-то с наркотическим уклоном, и "госизменником". <<Мы не хотим, чтобы Гилала постигла участь Новрузали Мамедова и поэтому просим президента Азербайджана вмешаться в ход этого сфабрикованного уголовного дела, положив конец творимому в стране судебно-следственному произволу.>>, - заявил Сафаров.

Член Комитета защиты прав Мамедова - Арзуман Меджидли также считает, что арест редактора <<Толыши садо>> был санкционирован политическим руководством страны. <<Тем не менее, мы все же обращаемся к главе государства, исходя из истинных принципов гуманизма, и просим положить конец незаконному уголовному преследованию ученого>>, - заявил Меджидли журналистам.

По мнению члена Комитета защиты прав Мамедова - молодежного активиста Азера Казымзаде, процесс над авторитетным ученым и влиятельным политиком - откровенная пародия на сегодняшнее азербайджанское правосудие. <<К подобному выводу невольно придешь когда увидишь и услышишь, как сотрудники полиции, проходящие по делу как свидетели, в присутствии судьи открыто унижают и оскорбляют Гилала Мамедова>>, - сказал он.- <<В то время, как сам судья Азер Оруджев, ведя уголовный процесс, в ответ на столь вопиющие факты проявляет полное бездействие и откровенное благодушие.>>.
   Другие соавторы коллективного обращения также убеждены, что уголовное дело в отношении Гилала Мамедова носит откровенно заказной характер с явно выраженной политической подоплекой. <<Мы рассматриваем незаконный арест известного ученого и не менее авторитетного лидера талышского народа - Гилала Мамедова, как удар не только по правам человека, но и демократическим принципам правового государства в целом. Каким Азербайджан, вот уже много лет, пытается изображать себя в глазах мировой общественности.>>, - говорится в конце письма. - <<Потому, просим Вас в преддверии новых президентских выборов проявить реальный гуманизм, содействуя освобождению из тюрьмы жертвы политических интриг.>>
    Также, в обращении к президенту Азербайджана - Ильхаму Алиеву акцентировано, что следствие и суд над Мамедовым явно и демонстративно идут наперекор всем действующим законам закавказской Республики. Что, по мнению авторов обращения, может делаться и целенаправленно. Например, для устрашения других диссидентов...
 ...Итак, петиция у первого лица страны. Какой будет его предвыборная реакция?


      Иван ВЕТРОВ
<<МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО>>
      Баку, Азербайджан

 
Если Вы желаете оказать нашему изданию посильную материальную помощь, нажмите кнопку «Поддержать журнал», которую Вы увидите ниже, пожертвовав сумму, которую Вы посчитаете нужным. Благодарим заранее!
Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ДИАЛОГИ ИЗДАНИЯ
ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ