Какой метод используют мошенники при хищении средств со счетов

16 Июля 2019
Какой метод используют мошенники при хищении средств со счетов

Низкая осведомленность и неосторожность пользователей стали самыми распространенными причинами потери гражданами средств на своих счетах в результате действий мошенников, сообщили «Известия» со ссылкой на данные Банка России. Мошенники стали чаще использовать методы социальной инженерии, и, по оценкам экспертов, ситуация будет только ухудшаться.

В первую очередь, мошенники прибегают к созданию искусственного стресса, то есть они говорят, например, что нужно срочно принять решение, иначе деньги с вашего счета спишутся. Где-то они могут даже голос повысить, прикрикнуть. Стандартно, как везде, психологическое давление — оно и есть психологическое давление. Чаще всего они представляются сотрудниками службы безопасности.

Обычно мошенники примерно знают, сколько денег на счете у потенциальной жертвы. Поэтому обычно они действуют адресно, хотя по-разному бывает. Понятно, что какие-то миллионы не будут пытаться украсть, потому что это действительно у настоящего банка вызовет вопросы, могут позвонить клиенту и попросить подтвердить операцию. Поэтому, наверное, суммы там не очень большие, но какие бы они ни были, все равно лишних денег не бывает, поэтому лучше не попадаться на крючок.

На самом деле, просто надо немного трезвое сознание включать, немного быть параноиком и никому не верить. К любому входящему звонку или сообщению надо по умолчанию относится с подозрением, изначально считать это каким-то мошенническим звонком, а потом уже разбираться. Если звонят из банка, то просто надо сказать: «Я сейчас вам перезвоню», и позвонить по телефону банка, который указан на сайте или на карточке.

Здесь речь не о киберграмотности, это обычные мошенники. Специфичного для киберпространства или кибербезопасности здесь ничего нет. Есть, конечно, какие-то моменты, связанные с поведением в киберпространстве, тот же фишинг, вирусы, уязвимости в операционных системах, в программном обеспечении. Там да, наверное, имеет смысл проводить какие-то курсы. Идут разговоры о том, чтобы хотя бы в школьную программу включить что-то такое, чтобы хотя в рамках безопасности жизнедеятельности рассказывали о кибератаках, какие бывают угрозы и так далее.

Можно предполагать, что в России это встречается чаще, но кибермошенничество везде развито, просто оно везде разные формы принимает. Мошенники ищут варианты, которые проще всего работают. У нас по ощущениям самая распространенная схема — это фишинг плюс телефонное мошенничество.

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ