"ОБОРОТНЯМ" - БОЙ!

16 Мая 2017

В Межгосударственное Агентство специальных

расследований и противодействия коррупции


КОПИЯ: В редакцию Межгосударственного журнала

«Мировое Сообщество»


350000, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 8


от Щегольковой Евгении Геннадьевны, прож.:

г. Краснодар, ул. Дзержинского, 123, кв. 1,

русской, гражданки Республики Таджикистан


тел.: +7-918-683-05-89


О Б Р А Щ Е Н И Е


Прошу Вашей помощи в защите от произвола, жертвой которого я стала, находясь на территории Краснодарского края. В отношении меня была совершена кража, в совершении которой я подозреваю конкретное лицо, поскольку, кроме этого человека совершить кражу из моей квартиры принадлежащих мне денежных средств было некому. А после этого, когда я в установленном законом порядке обратилась в полицию, я предполагаю, что сотрудники Отдела полиции по Центральному округу г. Краснодара, предположительно получив возможное вознаграждение, стали покрывать предполагаемого мною фигуранта, не принимая абсолютно никаких мер по его изобличению и последующему привлечению к уголовной ответственности, а также возврату моих денежных средств.

Ситуация сложилась при следующих обстоятельствах.

Начнем с того, что я мать двоих несовершеннолетних детей, которых воспитываю абсолютно одна, преодолевая постоянные материальные трудности.

Поскольку выжить в Таджикистане становится с каждым годом все тяжелее, а русский человек, сколько не жил в другой стране, все равно для ее общества до конца своим не станет, я решила переселиться на свою историческую Родину. То есть, в Россию. Поскольку у меня и моей матери – Щегольковой Ольги Евгеньевны имелись накопленные личные сбережения, которые мы собирали буквально всю жизнь, во многом себе отказывая, нами было принято решение переехать в Краснодар, купив там квартиру, что мы и решили сделать. И 23.05.2017 г. я, мои дети и моя подруга – Олимова Нуринисо Азалшоевна прибыли из Душанбе в Краснодар. В Краснодарском аэропорту нас встретил мой знакомый – Могутов Игорь Викторович 01.01.1988 г.р., прож.: г. Краснодар, ул. Кожевенная, 24, кв. 260, паспорт 67 07 755020. С указанным лицом мы сразу же приехали по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, 194, кв. 48, в квартиру, которую этот Игорь снял для нас на 1 месяц и деньги на оплату которой я выслала ему заранее. Могутов Игорь Викторович знал о том, что я приехала в Краснодар приобрести квартиру и что у меня есть для этого деньги в сумме 1 000 000 (одного миллиона) рублей, которые находились в тот момент на банковской карте. Поскольку я практически не знаю Краснодара, так как он для меня почти незнакомый город, я попросила Могутова И.В. показать мне головной офис Краснодарского отделения Сбербанка РФ, где я смогу снять с карты сразу все деньги, не будучи ограниченной каким-либо лимитом. Прибыв в банк, я сняла с карты все деньги, о чем, соответственно, знал и находившийся в тот момент со мной Могутов И.В. После этого мы вместе вернулись на квартиру по указанному выше адресу, которую ранее для меня снял Могутов И.В. Тут от Могутова И.В. я неожиданно узнала, что ключи от данной квартиры, оказывается, имеются не только у меня и хозяйки, но также и у него. Для чего он оставил себе дубликаты ключей от квартиры, где я собиралась жить,- он пояснять не стал. А когда я предложила ему отдать их мне, то заявил, будто они у него были не с собой. Когда я в дальнейшем поднимала этот вопрос, результат оказывался таким же. Он постоянно «забывал» их принести, откладывая решение этого вопроса на потом. Я не подозревала в этом никакого подвоха, поскольку подозревать Игоря в непорядочности у меня на тот момент не было оснований. Поскольку деньги могли потребоваться мне в любой момент, я не стала их далеко прятать. К тому же, я уже разместила в Интернете на сайте Авито.ру объявление о своем намерении приобрести квартиру и ко мне периодически поступали предложения от продавцов и посредников. В это время я и мои несовершеннолетние дети имели временную регистрацию на 3 месяца по месту проживания Могутова И.В., за что тот получил с меня 23 300 (двадцать три тысячи триста) рублей.

2.05.2017 г. я и Олимова Н.А. вместе с Могутовым И.В. поехали сдавать предусмотренные законом анализы и подавать документы на патент в УФМС, находящееся на Красной площади. Что и было сделано. Дома тогда остались мой сын, которому 8 лет, и моя дочь, которой 1,5 года. Задачей Могутова И.В. было помочь нам все пройти без очередей и волокиты.

После этого он взялся содействовать нам в подаче документов на квоту. И 4.05.2017 г. я, Олимова и мои дети выехали для этого по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 179, где нас ждал сам Могутов и какие-то его знакомые посредники в прохождении анализов, тестов и сдачи экзамена.

С 6.00. до 8.40 Могутов И.В. находился с нами. И я думала, что будет находиться и дальше, пока вопрос не окажется решен. Но вдруг он неожиданно заявил, что должен нас покинуть, поскольку у него в Краснодарской филармонии с 9.00 до 13.00 запланирован концерт с его участием. С его слов, он работает в филармонии танцором.

По неизвестным мне причинам, Могутов И.В. в этот день, несмотря на концерт, позвонил мне более 20 раз, каждый раз настойчиво интересуясь, в каком месте и с кем я нахожусь. При этом, было ясно, что звонит он из закрытого помещения, поскольку шума, характерного для филармонии, где проводится концерт, в телефоне не было. С какой целью он столь пристально интересовался местом моего нахождения, я не знаю и он мне этого не пояснял.

Очень скоро, при посредничестве Могутова И.В., я заключила договор на покупку квартиры с риэлторами фирмы «Аякс» и мне нашли квартиру, которая меня устраивала и я поехала домой за задатком. Но когда открыла шкаф, где хранились деньги, то увидела, что их там нет. Я сразу же сообщила об этом по телефону Могутову И.В. и сказала, что собираюсь обратиться в полицию. Он начал отговаривать меня, мотивировав тем, что если полиции станет известно о краже денег, то у него могут возникнуть проблемы и по работе и с хозяйкой квартиры, которую он для меня снял. При этом он сказал, что если мне будет нечем платить за съемную квартиру, то я и мои дети можем некоторое время пожить у него дома. Так прошло несколько дней. Я подумала и решила, что замалчивать факт кражи мне нет смысла, поскольку возникшую у меня проблему это не решит. И подала заявление в полицию.

По моему мнению, полицейские в работе по моему заявлению, проявили то ли непрофессионализм, то ли халатность. Это сугубо мое мнение, которое у меня сформировалось потому, что полицейские не выехали по месту происшествия, не осмотрели его, не опросили соседей, которые могли что-то видеть или слышать, не изъяли с места кражи возможные отпечатки пальцев. Вместо этого, мне предложили самой сфотографировать место, где хранились деньги и прислать полицейским через «вотсап». Что я и сделала. После этого ко мне снова никто не пришел и меня никуда не вызвал. В день подачи заявления, сотрудник полиции, фамилии которого я сейчас не помню, посоветовал мне собрать вместе Олимову Н.А. и Могутова И.В., сказав им что мне будто бы известно, что деньги похитил кто-то из них и что если эти деньги мне как-то подбросят, то я не стану иметь ни к кому никаких претензий. В ответ на это, Могутов почему-то предложил мне выйти на площадку возле дома и громко крикнуть о том, что у меня украли деньги, что я обратилась в полицию и что если вор не подбросит мне их обратно, то его найдут. Разумеется, делать этого я не стала, поскольку посчитала подобное глупой выходкой. Однако, учитывая, что Могутов на этом многократно и упорно настаивал, сказала ему, что будто бы это было сделано.

На следующий день, после того, как я и Олимова вернулись из города, где отсутствовали по делам, я неожиданно нашла у себя на балконе половину похищенной суммы. Там было 500 000 (пятьсот тысяч) рублей. Я тут же сообщила об этом полиции. Они обещали ко мне подъехать, сказав, чтобы я к деньгам не прикасалась, как я и поступила. Однако, ко мне так никто и не приехал. Когда я снова связалась с полицейскими, занимающимися моей ситуацией, поинтересовавшись, как мне быть дальше, мне предложили самой сфотографировать деньги, после чего положить их в целлофановый пакет и принести им, что я и сделала. Полицейский обработал деньги черным порошком, осмотрел их, составил акт и вернул их мне обратно, пояснив, что использовать эти деньги я теперь не могу, поскольку они являются вещественным доказательством. Я сделала все, как он говорил.

Полагаю, что расследованием моей ситуации полиция должным образом не занимается. В совершении кражи я подозреваю Могутова, поскольку только он мог их похитить путем свободного доступа, используя имеющиеся у него ключи от квартиры моего проживания, в тот день, когда ни меня, ни детей, ни моей подруги не было дома и когда самого Могутова не было с нами и он за день позвонил мне, как уточнялось выше, более 20 раз, постоянно интересуясь местом моего нахождения.

При этом, сотрудники полиции по неизвестным причинам не стали устанавливать по его мобильному телефону, где именно находился Могутов в момент совершения звонков, хотя подобное является, по моему мнению, едва ли не самым решающим фактором.

Меня по-прежнему никто никуда не вызывает. Работа по моему делу не ведется или проводится не должным образом, поскольку похищенные деньги мне до сих пор не возвращены и я фактически стала бомжем. И это при том обстоятельстве, что предполагаемый мною фигурант, по моему мнению, себя уже проявил.

Обстоятельства, при которых это произошло, я полностью изложила выше. По моему мнению, похитить деньги мог только Могутов, как и затем подбросить мне часть похищенной суммы на балкон квартиры, где я проживала. Это мое устойчивое предположение, проверять которое по неизвестным причинам сотрудники полиции, по моему мнению, должным образом не хотят.

В связи с изложенным, прошу вашего содействия в реальном установлении и изобличении виновных лиц и их привлечению к предусмотренной законом уголовной ответственности, а также возвращению моих похищенных денежных средств, поскольку в сложившейся ситуации я не могу ни вернуться в Таджикистан, ни остаться в России, так как средств для приобретения в собственность жилья у меня теперь нет.

Также, учитывая, что сотрудники полиции могут намеренно покрывать фигуранта (что я и предполагаю), прошу предать сложившуюся у меня ситуацию огласке в вашей прессе. То есть, на страницах Межгосударственного журнала «Мировое Сообщество». В том числе, параллельно с журналистским материалом, опубликовав и это письмо. Убедительная просьба взять мою ситуацию на ваш контроль. Поскольку иного выхода я для себя уже не вижу и надеяться мне, кроме как на вас, уже оказалось не на кого.

С уважением,

Щеголькова Е.Г. 

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ
ДИАЛОГИ
НАША
ИСТОРИЯ
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -