ТУАПСЕ: НОВЫЙ РАЗГУЛ "ОБОРОТНЕЙ"?

1 Апреля 2013
ТУАПСЕ: НОВЫЙ РАЗГУЛ "ОБОРОТНЕЙ"?

Еще не стихли страсти, связанные с Кущевской трагедией, как по России прокатилась волна новых шокирующих событий. Среди которых на первом месте оказались такие малоизвестные города в ее средней полосе, как Гусь-хрустальный и Энгельс.

После череды очередных разоблачений "обортней" в погонах, волна эта вновь привела на Юг. И опять на Кубань.Оказалось, что Краснодарские «оборотни», находясь в многолетнем тесном альянсе с преступным миром, чинили беспредел не только в Кущевке. Их откровенные бесчинства, сокрытие преступлений и безусловное покровительство тем, кто пребывает в давних неладах с Законом, неожиданно выявились и в Белореченске.

Следовали "высокие" проверки, заканчивавшиеся показной "поркой" некоторых не менее "высоких" чиновников.

Оставил генеральское кресло бывший начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. И сегодня благополучно трудится в одном из крупнейших банков страны на руководящей должности.Надзиравший же за ним прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек остался на месте, продолжая отвечать за порядок в правоохранительных органах Кубани.

Районным руководителям пришлось сложнее. В частности, начальнику милиции Туапсинского района Краснодарского края. По предварительным сведениям, в отношении него, после увольнения с "громкой" должности, проводится отдельная дополнительная проверка.

В других же районах Кубани также продолжают раскрываться новые преступления, перерастающие в уголовные дела.

Немудренно, что недостатка в виноватых нет нигде... Вот только, насколько действенна вся эта показная суета? И обеспечит ли это рядовому россиянину безопасное будущее? В котором не будет беспредела в милицейских и прокурорских погонах. К сожалению, ответить на эти вопросы в России, как всегда, некому.А мы, в свою очередь, остановимся на истории, корни которой произрастают из очень известного и не менее коррумпированного района Краснодарского края – Туапсинского, о котором уже упоминалось. Того – самого, где едва миновала «чистка» в рядах «правоохранки».

- Прошу Вас, помогите! Куда я только не обращалась, меня нигде не слушают! - пишет в своем письме отчаявшаяся жительница г. Туапсе Галина Корчагина.- Мой сын – Корчагин Василий Борисович задержан 27 декабря 2010 года в г. Краснодаре. Сейчас он в тюрьме и ему предъявлено обвинение сразу по двум преступлениям, которые он физически не мог совершить, поскольку не был на месте происшествия. А на него «вешают» насильственные действия сексуального характера…

…Все началось с того, что в известном российском городе-курорте - Туапсе стали исчезать молодые девушки. За сравнительно небольшой срок, их пропало пять. Родственники девушек подали заявления в милицию. И поиски начались. Поначалу, ощутимых результатов это не давало. Но, впоследствии, трупы двоих все же нашли. Вроде бы, поймали и убийцу, в отношении которого сейчас проводится следствие. Другие же девушки до настоящего времени, увы, так и не найдены. И никакой информации о них нет.В чем причина их исчезновения? Версий по этому поводу может быть много. Наиболее вероятные сводятся к тому, что девушки либо оказались в сексуальном рабстве, либо в приморском городе орудует серийный маньяк-убийца. Как бы там ни было, обе версии дают обоснованный повод для беспокойства и мобилизации всех ресурсов правоохранительных органов. Но, учитывая, что тел исчезнувших девушек так никто и не нашел, оснований для выводов об их насильственной смерти, равно как и возбуждения уголовных дел по факту их убийств, увы, не оказалось. Но, сложилось так, что отцом одной из пропавших девушек – Амалии Корабельниковой оказался предприниматель, имеющий в Туапсинском районе большой авторитет. В том числе, в правоохранительных органах. И так совпало, что, примерно за год до исчезновения, Корабельникова рассталась со своим молодым человеком, с которым до этого жила в гражданском браке, – Василием Корчагиным.

По утверждениям матери Василия - Галины Корчагиной и его адвоката - Сергея Киселева, у подзащитного изначально не складывались отношения с отцом пропавшей девушки. Тем-самым авторитетным предпринимателем. И хотя с момента расставания Василия и Амалии прошел целый год, по-видимому, кто-то посчитал, что это все равно может быть как-то связано с ее исчезновением. Потому, несмотря на то, что любого пропавшего без вести совершеннолетнего человека начинают искать лишь через три дня, на случай, если он вдруг объявится, Корчагиным основательно «занялись» уже меньше чем через сутки после исчезновения Амалии Корабельниковой. Потому, день - 9 ноября 2010 года, когда на улице стояла ясная погода и ничто не предвещало печальной развязки, Василий теперь не забудет очень долго...

Когда по телефону ему корректно предложили явиться в полицию, неладного он не заподозрил. Но, придя туда, неожиданно оказался арестован на семь суток. С санкции мирового судьи. Как оказалось, за мелкое хулиганство.И как утверждает адвокат Корчагина – Сергей Киселев, пока тот находился в Туапсинском спецприемнике, отбывая административное наказание, оперативники были его частыми гостями. И интересовал их только один вопрос: куда делась Корабельникова?При этом, по утверждению адвоката Сергея Киселева, на его подзащитного - Василия Корчагина регулярно оказывалось жесткое психологическое давление.

- К счастью, его тогда не били и не пытали,- комментирует ситуацию адвокат Сергей Киселев.- И только потому, что Корчагин сразу же заявил, что если к нему применят пытки, то он совершит суицид. И прокуратуре в этот же день станет известно, кто именно его на это толкнул…

И вот семь суток прошли. Задержанного отпустили. Однако, уверенность семьи Корчагиных, в том, что проблемы закончились, оказалась ошибочной. Поскольку, уже 30 ноября 2010 года к ним домой пришли с обыском.Василия на месте не оказалось. И полицейские стали осматривать жилище без него, проявляя завидный энтузиазм, явно достойный лучшего применения. И с не менее завидной быстротой нашли патроны и наркотики.

Как утверждает Галина Корчагина, ни к одному из найденных предметов она не имеет отношения.

- Мой сын никогда не был связан ни с оружием, ни с наркотиками,- рассказывает Галина Корчагина.- А патроны вообще оказались «найдены» в кладовке, расположенной во дворе, куда имелся свободный доступ. Их подбросили перед тем, как войти в дом. И изъяли без понятых.Газетный сверток, в котором были наркотики, я сама нашла в общем коридоре, недалеко от дверей своей квартиры. Еще до прихода полиции. Мне показалось, что там лежали опилки. Подумала, что кто-то завернул мусор, чтобы выбросить, а затем уронил. Поэтому, занесла сверток в квартиру и бросила в ведро, где его и обнаружили. И в дальнейшем, ответственность за это взяла на себя. Хотя до сих пор не пойму, в чем провинилась?Вес наркотика оказался недостаточным для возбуждения уголовного дела. И суд наложил на меня штраф в сумме 1000 рублей.

Когда полицейские ушли, я связалась с Василием, рассказав, что произошло. И вскоре ему позвонили из полиции, предложив явиться для дачи объяснений по поводу изъятых патронов и наркотика. Думаю, это был лишь повод для того, чтобы снова его арестовать. Так подумал и он, не став никуда приходить. И сказал, что к патронам и наркотику отношения не имеет…

Как утверждают мать Василия – Галина Корчагина и его адвокат – Сергей Киселев, в этот же день сотрудники Туапсинской полиции провели обыски еще у 28 человек – знакомых Василия. И впоследствии, по утверждению Киселева, некоторые из них, как, в свое время, и Василий, оказались арестованы по административным статьям, после чего подвергнуты пыткам и издевательствам. Больше всех пострадал его близкий друг Михаил Мамиствалов.

- Пребывание в застенках спецприемника Динского отдела полиции Краснодарского края, куда Михаила по неизвестным причинам доставили после задержания в Краснодаре, стало для него настоящим адом,- комментирует ситуацию адвокат Сергей Киселев.- К нему постоянно приходили оперативники и жестоко избивали, требуя показать место, куда Корчагин спрятал труп Корабельниковой. А когда это не подействовало, сковали ему руки сзади и одели противогаз, периодически перекрывая доступ воздуха. При таком раскладе, любой сломается и возьмет на себя даже убийство Кэнэди. Сломался и Мамиствалов, заявив операм, что подпишет любую бумагу, лишь бы его прекратили пытать. Однако, те продолжали требовать, чтобы он показал место, куда Корчагин спрятал труп Корабельниковой, продолжив издевательства.Но, существует ли труп вообще? И если нет, то где его взять?В то время я был адвокатом Мамиствалова. Случалось, что меня к нему просто не пускали. А о пытках и избиениях мы тут же сообщили в Следственный комитет Краснодарского края. Но ответа на наше заявление нет до сих пор…

…Понимая, что «кольцо» вокруг него сжимается, а страсти лишь накаляются, Корчагин все же не стал подаваться в бега, как, наверное, на его месте, поступили бы многие.«Для чего прятаться, если я ни в чем не виноват?» - примерно так рассудил он,- «А значит, пройдет время и в этом все равно разберутся...»Но посоветоваться со знакомым юристом все-таки решил. Мало ли что? По-любому, нужно быть готовым ко всему. Особенно в наши непредсказуемые времена… Однако, не успел.Когда на следующий день Василий Корчагин приехал по делам в Краснодар, его неожиданно задержали, впоследствии поместив в следственный изолятор.По версии следствия, его будто бы опознали две девушки, которых он якобы изнасиловал в извращенных формах еще в 2009 году в автомобиле. И хотя с тех пор прошло много времени, а изнасилованные в темное время суток девушки не запомнили ни номера, ни марки машины, дав весьма скудные описания внешности своего обидчика, а сам Василий Корчагин в этот день вообще находился в другом месте, что подтверждают свидетели, его доводы почему-то никого не интересуют.Адвокат Сергей Киселев не раз заявлял ходатайства о детализации звонков сотового телефона его подзащитного в день происшествия. А также получении сведений с постов ГИБДД о том, въезжала ли в Краснодар машина Корчагина в день изнасилований.Однако, информация об этом до сих пор не истребована. И ни на одно из ходатайств адвокату так и не дали ответа, хотя, по закону, были обязаны сделать это в течение трех дней. Между тем, подобные сведения могли бы однозначно определить, действительно ли виновен Корчагин и по тому ли пути пошло следствие в поисках насильника.

Как уже говорилось, незадолго до исчезновения Амалии Корабельниковой, в Туапсинском районе пропало еще несколько девушек. Но милицейских «пинкертонов» почему-то интересует лишь она. Чем объяснить подобное рвение? Стремлением найти пропавшую? Но почему оперативниками прорабатывается лишь версия ее убийства? Если Амалия Корабельникова имеет родственников за рубежом. Причем, не в одной стране мира. Тем не менее, как утверждает адвокат Сергей Киселев, никто из должностных лиц, участвующих в следствии, так, до сих пор, и не выяснил, пересекала ли она государственную границу Российской Федерации. В то время, как арестованному Василию Корчагину, виновность которого способна вызвать сомнения у многих, не позволяют увидеть даже больную мать, находящуюся на грани нервного срыва. Ее многократные попытки получить свидание с сыном, увы, оказались тщетны…В этой связи, невольно возникает вопрос: не стоит ли кто за спинами стражей порядка, действующих с явным пристрастием? При том, что все эти неприглядные явления происходят в самый разгар «чистки» в правоохранительных органах Краснодарского края!А вообще, дело Корчагина сильно напоминает эпопею «раскрытия» преступлений, некогда совершенных серийным убийцей Андреем Чикатило. И хотя со дня его расстрела прошло уже много лет, до сих пор свежа в памяти информация о том, как за его преступления получали тюремные сроки те, кто не имел к ним даже самого отдаленного отношения… Как по одному из его убийств расстреляли невиновного человека… В то время как настоящий маньяк разгуливал на свободе, продолжая вершить свои темные дела. Которые, впоследствии, со свойственным российскому государству цинизмом, списались на судебные ошибки…Не пополнит ли список подобных «ошибок» и дело Корчагина? И не пора ли вам, наконец, вмешаться в его явно сомнительный ход, господа властьимущие?Где на деле ваша борьба с преступностью и коррупцией в органах власти, о которой вы каждый день вещаете на весь мир, господа российские правители? Когда настоящих бандитов в тюрьмы сажать начнем? И не за чужие преступления! Или в сегодняшней России рядовые граждане беззащитны перед произволом и последняя надежда на справедливость находится за ее пределами?...

Дмитрий ДАРМОДЕХИН
"Мировое Сообщество"

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ