УКРАИНА: ПРАВОВОЙ ПРОИЗВОЛ СТАЛ ПОЛИТИКОЙ ПРЕЗИДЕНТА, А РАСХИЩЕНИЕ ГОСБЮДЖЕТА – НОРМОЙ ВЛАСТИ?

8 Апреля 2015

Мы продолжаем независимое расследование ситуации по делу Александра и Эвелины Волошиных.

Как уже сообщалось, Генеральная прокуратура Украины совместно с СБУ, сфабриковали уголовное дело в отношении отца и дочери - Александра и Эвелины Волошиных, проживавших в г. Киеве. Обвинив сразу в двух тяжких преступлениях, которых те не совершали: мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки судье Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.


Сотрудники СБУ изъяли у Э.А. Волошиной в кафе, где та пила кофе, 5 000 долларов США, якобы предназначавшиеся ее отцу, занимавшему должность начальника Управления хозяйственного обеспечения этого суда. Который, по версии следствия, будто бы собирался передать деньги, как взятку, одному из судей.

Особо примечательно, что оперативники изъяли купюры, не дожидаясь их передачи кому бы то ни было. Поскольку, знали, что ее не последует. После чего, отец и дочь-инвалид провели несколько суток в тюрьме, подвергшись тяготам и унижениям.

Эвелину, страдающую эпилепсией и незадолго до ареста перенесшую тяжелейшую хирургическую операцию по удалению опухоли головного мозга, сотрудники украинской милиции дополнительно подвергли мучительной пытке. Намеренно лишив необходимых лекарств. Чтобы А.С. Волошин, находясь в камере по соседству и слыша крики дочери во время частых приступов, согласился уволиться из суда по собственному желанию. Что, в итоге, и произошло.

Сейчас А.С. Волошин пропал без вести, уйдя из дома и не вернувшись. И его дочь-инвалид Эвелина, ожидающая очередного судебного заседания по их делу, не уверена, что он жив.

Поисками А.С. Волошина сейчас занята опергруппа, возглавляемая следователем В.Н. Мухиным. Однако, пока безрезультатно. И проводя оперативно-розыскные мероприятия, сотрудники Киевской милиции, во главе с указанным следователем, продолжают нарушать закон, не оставляя заинтересованной стороне, которой является дочь А.С. Волошина, копий процессуальных документов. Что, по ее мнению, говорит о сугубо формальном подходе к делу. И возможной фальсификации отдельных постановлений и протоколов.

Так ли это? Пока данный вопрос остается открытым. Но очень скоро мы узнаем на него ответ.

О сфабрикованном уголовном деле в отношении Волошиных мы дважды сообщали Президенту Украины П.А. Порошенко и ряду известных политиков этой страны. В частности, Ю.В. Тимошенко и А.П. Яценюку. Но, как выяснилось, проблемы рядовых граждан этих деятелей почему-то не интересуют. Даже если их земляки страдают от произвола коррумпированных властей. В связи с чем, есть основания полагать, что социальный и правовой беспредел, творящийся сегодня в Украине, есть негласная политика государства. А если это не так, чем объясняется его бездействие, когда «оборотни» в погонах и мантиях, открыто и цинично вершат вопиющее беззаконие?

Дело по обвинению Александра и Эвелины Волошиных, не имеющее допустимых законом доказательств их вины, направлено в Днепровский районный суд г. Киева. Несмотря на то, что по законам Украины, лица, страдающие эпилепсией, не могут привлекаться к уголовной ответственности. Тем более, быть осуждены. Если опустить факт фальсификации доказательств. По каким же канонам рассматриваются уголовные дела в сегодняшней Украине? Образ жизни и власти которой невольно напоминают средневековый феодальный строй. В котором единственным законом была воля местного «князька».

Остановимся подробнее и на «князьках».

Незадолго до исчезновения, А.С. Волошин успел передать нашей редакции документально подтвержденные факты о некоторых руководителях судебной системы Украины. Которые, по его утверждению, и явились заказчиками сфальсифицированного уголовного дела в отношении него и дочери-инвалида.

Эти лица уже упоминались в прежних материалах. Речь идет о руководителе аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – В.А. Капустинском и его заместителе – В.В. Сердюке.

Сегодня мы снова обратим внимание мировой общественности и президента П.А. Порошенко на лицо судебной системы нынешней Украины. Системы, по идее, стоящей на страже закона и правопорядка. Преследующей любые проявления коррупции и иных должностных злоупотреблений. Опять-таки, по идее, являющейся эталоном защиты нарушенных прав граждан. И конечно же, тоже по идее, имеющей в своих рядах, а тем более руководстве, кристально чистых людей с незапятнанной репутацией.

Ко всеобщему сожалению, подобные принципы сегодня действуют там только «по идее». Поскольку, реальное положение дел говорит об обратном.

Итак, по утверждению А.С. Волошина, в начале так называемых нулевых годов, нынешний руководитель аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел – В.А. Капустинский еще работал директором Маньковской средней школы Черкасской области. Но вскоре, как утверждает А.С. Волошин, используя коррупционные связи, он быстро переместился на должность заместителя председателя Государственной судебной администрации Украины. При этом, не имея юридического образования.


НА СНИМКЕ: В.А. КАПУСТИНСКИЙ - РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ.

Став трудиться в новом качестве, В.А. Капустинский, как утверждает А.С. Волошин, оперативно разработал коррупционные схемы по разворовыванию бюджетных средств страны, выделяемых на содержание ее судебной системы.

Так, в 2008 году, по утверждению Волошина, В.А. Капустинским инициировано обновление системы программного обеспечения делопроизводства в местных судах Украины.

Прибыв с рабочей группой в Казахстан для обмена опытом, он сразу же получил предложение о бесплатном предоставлении Украине необходимого продукта. Однако, отказался, предложив создать собственный. У себя в стране. И разумеется, за ее счет. Саму программу он заказал в Государственном предприятии «Информационные судебные технологии». Которое, в свою очередь, переадресовало заказ ООО «Арт-Мастер», где трудились давние знакомые чиновника.

И вот, работа завершена. За программу под названием «Атлант», Государственная судебная администрация Украины перечислила изготовителю 52 000 000 гривен. То есть, эквивалент 1 000 000 долларов США. Что же произошло в итоге? По утверждению А.С. Волошина, программу так ни разу и не использовали. Вскоре «списав» за ненадобностью. В то время, как бюджетные деньги страны безвозвратно осели в чьих-то глубоких карманах.

Как утверждает А.С. Волошин, аналогичные схемы хищения государственных средств использовались В.А. Капустинским и во время его работы руководителем аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В сообществе со своим заместителем - В.В. Сердюком. При содействии которого, как утверждает А.С. Волошин, в 2013 году из бюджета ВССУ было украдено более 3 000 000 гривен. Оплаченных за разработку уже другой компьютерной программы. С учетом того, что Государственная судебная администрация Украины могла предоставить аналогичный продукт тоже бесплатно.

Тем не менее, по утверждению А.С. Волошина, оказавшись на счету так называемой фирмы-однодневки, солидная денежная сумма быстро перекочевала за рубеж. Где и оказалась обналичена. Так же безвозвратно осев в чьих-то глубоких карманах.


НА СНИМКЕ: В.В. СЕРДЮК - ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АППАРАТА ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО СУДА УКРАИНЫ ПО РАССМОТРЕНИЮ ГРАЖДАНСКИХ И УГОЛОВНЫХ ДЕЛ.

По рассказу А.С. Волошина, имея дела с большими финансовыми ресурсами, В.А. Капустинский с В.В. Сердюком не гнушались и мелочевкой.

Так, поступив на работу в главный суд страны, по утверждению А.С. Волошина, свою административно-коррупционную деятельность, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк начали с изготовления себе фиктивных удостоверений судей. Разумеется, тоже за бюджетный счет. Хотя ни один из них, как утверждает А.С. Волошин, не имел юридического образования. И на судейские должности никогда не назначался.

Изготовление подложных документов, как утверждает А.С. Волошин, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк поручили бывшему начальнику хозяйственного управления ВССУ В.М. Деревянко. Который, используя свои связи в предпринимательской среде, заказал удостоверения в одной из Киевских фирм. В счет оплаты которых затем и оказались списаны бюджетные средства за изготовление обложек удостоверений уже для всех служителей Фемиды главного суда Украины.

Возникает логичный вопрос: для чего двум «хозяйственникам» потребовались фиктивные судейские документы?

По мнению А.С. Волошина, подобное было нужно им для беспрепятственного передвижения по Украине на автомобилях класса люкс, имеющих сомнительное происхождение. К тому же, при нарушении правил дорожного движения, судей, по закону, нельзя привлечь к административной ответственности.

Также, по утверждению А.С. Волошина, В.А. Капустинский, став руководителем аппарата главного суда Украины и имея коррупционные связи в одном из государственных предприятий, обслуживающих головную судебную систему страны, заключил с ним договор на аренду автомобиля класса люкс. Который, по документам, использовался судьями Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Реально же, как утверждает А.С. Волошин, В.А. Капустинский несколько лет использовал автомобиль с водителем, получавшим от государства заработную плату, исключительно в личных целях. Несмотря на то, что в частном пользовании чиновника находятся еще два автомобиля аналогичного класса. Общая стоимость которых превышает 200 000 долларов США.

Осенью 2010 года, как утверждает А.С. Волошин, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк, продолжая расхищать государственные деньги, затеяли ремонт в административных зданиях ВССУ. Хотя необходимость в этом, по утверждению А.С. Волошина, отсутствовала. Поскольку, трудились там, как утверждает А.С. Волошин, в основном судьи. И когда строения обследовали эксперты, по утверждению А.С. Волошина, они решили, что здания полностью соответствуют необходимым стандартам.

Как утверждает А.С. Волошин, для осуществления задуманного, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк вступили в сговор с начальником юридического отдела ВССУ В.В. Саенко. А также начальником отдела эксплуатации и содержания административных зданий этого же суда А.И. Кибенко. Чтобы привлечь для проведения ремонта работников Государственного предприятия «Алекс», обслуживающего главный суд Украины.

В итоге, по утверждению А.С. Волошина, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк вновь похитили из бюджета страны не один миллион гривен.

В 2012 году, после привлечения к уголовной ответственности за хищения прежнего начальника Управления хозяйственного обеспечения ВССУ, на эту должность назначили А.С. Волошина. По утверждению которого, В.А. Капустинский сразу же изменил штатное расписание аппарата суда.

По рассказу А.С. Волошина, из подчинения Управления хозяйственного обеспечения ВССУ был выведен отдел строительства, эксплуатации и содержания административных зданий, возглавляемый А.И. Кибенко. Преобразовавшись в самостоятельное подразделение. По мнению А.С. Волошина, подобное было сделано для того, что бы А.И. Кибенко получил право подписи фиктивных актов выполненных работ и мнимых услуг, якобы оказанных сторонними организациями главному суду Украины.

Также, по утверждению А.С. Волошина, из возглавляемого им Управления убрали состав сотрудников, контролирующих расход бюджетных средств. В котором трудился кум В.В. Сердюка – С.А. Грущенко. Контроль же этого состава теперь осуществляло Финансово-плановое управление ВССУ, возглавляемое И.С. Салийчук. Где, по утверждению А.С. Волошина, работала жена одного высокопоставленного сотрудника Счетной палаты Украины, курирующего ВССУ.

По мнению А.С. Волошина, подобное создало идеальные условия для незаконного списания товарно-материальных ценностей и реализации других коррупционных схем по «отмыванию» государственных денежных средств.


- Заранее зная, что я не соглашусь участвовать в преступном сообществе, В.А. Капустинский решил незаконно уволить меня, используя коррупционные связи В.В. Сердюка в Службе Безопасности Украины,- поясняет А.С. Волошин.- Так мы с дочерью и оказались на нарах. Поскольку, к тому времени я уже располагал полной информацией о махинациях, творимых руководством аппарата Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Из-за чего меня и решили нейтрализовать, отправив на длительный период за решетку. Пришло время, чтобы обо всем этом узнала официальная власть Украины, приняв адекватные меры…


По рассказу А.С. Волошина, коррупционная схема, примененная В.А. Капустинским и В.В. Сердюком при фиктивном ремонте судебных помещений, использовалась ими и в разработке проектно-сметной документации по реконструкции других строений главного суда Украины.

Как поясняет А.С. Волошин, в период с 2011 по 2014 годы, В.А. Капустинский, в этой связи, лично инициировал заказы нескольких дорогостоящих строительных проектов. Однако, ни один из них не был воплощен в жизнь. А бюджетные деньги, по утверждению А.С. Волошина, оказались незаконно списаны.


- Проект реконструкции административного здания, расположенного по адресу: г. Киев, ул. Орлика, 4 – 4 - «А» оказался оплачен государством дважды,- поясняет А.С. Волошин.- Поскольку такой же проект в свое время разработал и оплатил Верховный суд Украины. Преемником которого, впоследствии, стал ВССУ. Другой строительный проект по ул. Дегтяревской вообще оказался «заморожен», вскоре после начала. Несмотря на многомиллионные расходы по его оплате и закупке строительных материалов. Которые, в свою очередь, тоже оказались необоснованно списаны. То есть, похищены…


Как утверждает А.С. Волошин, коррупционные схемы разрабатывались В.А. Капустинским и В.В. Сердюком на многие случаи жизни. А некоторые даже обеспечивали им неслужебные отношения с отдельными судьями ВССУ.

Так, по утверждению А.С. Волошина, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк, используя криминальные связи, получили у государства средства для обеспечения судейского корпуса ВССУ служебным жильем. По идее, предоставляемым во временное пользование. Однако, в итоге, как утверждает А.С. Волошин, более 20 квартир в новостройках Киева, приобретенные за бюджетный счет, впоследствии были просто подарены судьям.

Как известно, в любой стране мира служебное жилье не может быть приватизировано. Тем не менее, по утверждению А.С. Волошина, В.А. Капустинский и В.В. Сердюк, используя коррупционные контакты в районной администрации, изменили статус государственных квартир. Выведя их из категории служебных. Что, по утверждению А.С. Волошина, позволило отдельным судьям продать их. Уже как частную собственность.

Как считает А.С. Волошин, действиями В.А. Капустинского и В.В. Сердюка, государству причинен огромный ущерб, исчисляющийся десятками миллионов долларов США. В то время, как руководство главного суда Украины, по неизвестным причинам, находилось в полном неведении. Допуская полнейшую бесконтрольность подчиненных руководителей.

Хотя, впрочем, в неведении ли?

Тем временем, Днепровский районный суд г. Киева готовится к очередному заседанию по делу Э.А. Волошиной. За преступления, которые она не совершала, инвалиду и матери-одиночке грозит большой тюремный срок. В то время, как действующие власти страны, зная о сложившейся ситуации, по-прежнему проявляют полное бездействие и откровенное благодушие. Молча созерцая, как «оборотни» в погонах и мантиях творят правовой произвол.

По сообщению пресс-службы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, 15 апреля 2015 года в 14.00 в помещении ВССУ по адресу: г. Киев, ул. Воздухофлотская, 28, состоится общее собрание судей. На котором будут избраны председатель главного суда страны и его заместители.

Ваше мнение об этом, господин президент?

Каким бы оно не оказалось, наше расследование продолжается.


Дмитрий ДАРМОДЕХИН
главный редактор журнала
«Мировое Сообщество»

ВЛАСТЯМ ОТ РЕДАКЦИИ
Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ