РАЗВОД ПО-БЕЛОРУССКИ: МЕСТЬ БИЗНЕСМЕНА?

23 Декабря 2015
здание спортивного клуба Андрея Геращенко
На снимке: здание спортивного клуба Андрея Геращенко

Любые войны, какими бы они не были – масштабными, локальными, освободительными – страшны и неоправданы никакими благими целями. Но самые бессмысленные и безжалостные, где нет ни победителей ни побежденных, это конфликты между родителями за опеку над детьми при разводе. Поскольку, в подобном случае, полем битвы становится неокрепшая душа ребенка.

Как ребенок может разделить свою любовь к маме и папе? В подобных битвах не бывает истины, а существуют только две «правды». Как правило, диаметрально противоположные.

Как может защитить себя ребенок от взаимной ненависти родителей, которая как каток катится по его детству, где отец, ослепленный гневом и жаждой мести бывшей жене, которая посмела уйти от него и развестись, уже не думая о психике своего маленького человечка, использует дочь или сына, как орудие возмездия и психологического прессинга?

Ко всеобщему сожалению, таких войн в наши дни бесчисленное множество. И вот одна из них. В которую втянута уже не только семья, но даже отдельные люди из Правительства страны, где все произошло. И точка в этой неприглядной истории не поставлена до сих пор.

Андрей Геращенко
На снимке: Андрей Геращенко

Все тянется уже год. После тяжелого и изнуряющего развода, по мировому соглашению бывших супругов Геращенко Илоны и Андрея, с соблюдением всех правовых норм Республики Беларусь, их дочь Милана, практически в равных временных отрезках находилась по очереди у мамы и у папы. С точки зрения принятых обязательств, каждый родитель должным образом занимался воспитанием ребенка. И в подобных условиях Милана понимала, что мама и папа любят ее одинаково. И даже перестав быть мужем и женой, все равно остались любящими родителями.

У отца Миланы это уже был второй брак. Первая жена, в свое время, тоже ушла от Андрея. Хотя, к нашей истории это и не имеет отношения. Вторая же жена - Илона, в период ухаживания за ней, оказалась по-настоящему очарована им. Ухаживал Андрей очень красиво. Осыпал цветами, подарками, комплиментами. Устраивал романтические свидания и путешествия.

Илона Геращенко
На снимке: Илона Геращенко

Красавица модельной внешности Илона, к слову сказать выпускница престижнейшего университета Сорбонны, что называется, без памяти влюбилась в очаровательного мужчину. Однако через недолгое время после свадьбы стала замечать странности в поведении мужа.

Андрей, в прошлом профессиональный спортсмен, мастер спорта по стендовой стрельбе, стал часто ссориться с Илоной. Становясь с каждым разом все грубее. И девушка, воспитанная в семье, где всегда царили мир и взаимопонимание, не могла понять причину столь разительной перемены в отношениях. Некоторое время она объясняла это себе сложностями в бизнесе и чрезмерной усталостью Андрея.

Когда у супругов родилась и немного подросла долгожданная дочь Милана, Андрей отправил ее и жену на год в одну из теплых стран, сам оставшись в Минске, продолжая развивать бизнес и периодически навещая семью.

Илона Геращенко с дочерью Миланой
На снимке: Илона Геращенко с дочерью Миланой

Бизнес Андрея Геращенко связан со спортом. Имея спортивные навыки и добившись серьезных результатов, которые стали возможными благодаря поддержке влиятельных друзей, он построил спортивный стрелковый клуб, где на коммерческой основе любой человек мог не только пострелять, но и продолжить приятное времяпровождение в ресторанном комплексе и роскошной бане.

Словом, Андрей Геращенко создал респектабельный клуб для богатых и влиятельных людей, одновременно возглавив Федерацию стендовой стрельбы Республики Беларусь и став в один ряд со своими влиятельными покровителями. Теперь перед ним открылись новые горизонты. И вскоре пришла уверенность в том, что при любых обстоятельствах ему помогут уберечься от проблем влиятельные покровители. Возможно, именно это вскоре и придало Андрею чувство безнаказанности и вседозволенности.

После возвращения жены и дочери из теплой страны в Минск, атмосфера в семье стала накаляться еще глубже.

Илона решила заняться на Родине развитием образовательного учреждения, чтобы их дочь в будущем получила хорошее образование. В связи с чем, открыла и развила собственный детский образовательный центр, явно не допуская мысли о том, что именно это и послужит толчком для дальнейшей печальной развязки событий.

Противоречия в семье с развитием дела Илоны все больше усугублялись. Андрей, будучи по характеру авторитарным и деспотичным человеком не желал мириться с тем, что его жена обретала самостоятельность. Притом, не только финансовую. И вот, конфликты дошли до рукоприкладства. Что потом оказалось далеко не единичным случаем зафиксированным Минской милицией. И Илона рассталась с Андреем. А в сентябре 2012 года суд оставил дочь жить с матерью. По поводу чего не возражал и сам отец.

В 2014 году, с августа по декабрь, Андрей, по неизвестным причинам, вообще не интересовался жизнью дочери. Но несмотря на это, Илона все равно отдала ребенка отцу на период школьных зимних каникул.

«Как бы я не относилась к бывшему мужу, ребенок от этого страдать не должен», - рассуждала Илона.- «Ведь для подрастающей дочери одинаково важны как мать, так и отец!»

Но ее благородные мотивы не были по достоинству оценены бывшим супругом, который, неожиданно, стал прятать дочь от матери. А в мае 2015 года уже другой суд неожиданно определил постоянное место жительства дочери с ее отцом.

Чем руководствовался судья, рассматривавший этот сомнительный спор? Законом? Личными убеждениями? Подобное остается загадкой. Поскольку Илона всегда оставаясь примерной матерью, имеет не менее безупречную биографию. Тем не менее, слуга Фемиды все же подписал это воистину соломоново решение попросту отняв у нее дочь…

Итак, в декабре 2014 года Андрей Геращенко создал новую семью, женившись уже в третий раз. Теперь его избранницей оказалась ведущая телепрограммы «Наше утро» Люция Лущик. И вот отец, тщательно подготовив плацдарм для ведения войны за полное изолирование дочери от бывшей жены, 27 января 2015 года вдруг объявил Илоне, что теперь дочь навсегда остается у него. Для Илоны подобное стало не просто тяжелым ударом, но состоянием, когда рушится жизнь и все, что происходит вокруг, теряет смысл. Только мысль о том, что она мать, которая не может просто так отдать любимую дочь, предать ее, лишиться возможности обнимать и заботиться о ней, сподвигла Илону на борьбу за свое материнское счастье.

Люция (Людмила) Лущик (Дубяго)
На снимке: Люция (Людмила) Лущик (Дубяго)

Илона подала иск в суд. Обратилась в органы опеки и милицию. Стала бить, что называется во все колокола. Но липкой, ползучей паутиной ее обволакивало либо чиновничье равнодушие, либо ангажированные судебные решения, вынесенные по надуманным и лишенным здравого смысла доводам противоположной стороны. То есть, бывшего мужа.

Месть Андрея была страшна. Угрозы через третьих лиц, прослушивание телефонных разговоров, постоянная вызывающая позиция стали в жизни Илоны частым явлением. Сопровождаясь высказываниями о том, что у бывшего мужа хватит административного ресурса для решения вопроса об опеке над дочерью в его пользу. Тем не менее, даже живя на осадном положении, Илона нашла в себе силы не сломаться, не впасть в уныние, а продолжить борьбу за торжество справедливости. Не сломил Илону и новый психологический прессинг, где активное участие принимает уже нынешняя супруга Андрея…

Илона продолжила борьбу, обратившись с открытым письмом к Президенту Республики Беларусь – Александру Лукашенко. Разместила в социальных сетях обращения к гражданскому сообществу. И сторонников у Илоны оказалось очень много. Сейчас под ее мировой петицией подписались более 9 тысяч человек. И это число растет. Но подобная неуемность Илоны в борьбе за право на общение с дочерью не устраивает Андрея. Бравируя близостью к Президенту страны, он активно и повсеместно порочит бывшую жену, обвиняя ее в том, что она будто бы плохая мать. Которая будто бы не участвовала в нужной мере в воспитании дочери. И чиновники почему-то ему верят. Все решения принимаются исключительно в его пользу. Более того, на словах отец декларирует, будто не препятствует общению Илоны с дочерью. Хотя, фактически, блокирует любые попытки Илоны встретиться с ней.

В Интернете также размещен видеоролик, где нынешняя жена Андрея, используя собственную медийную известность, не только уничижительно отзывается об Илоне, но и учит маленькую ее дочь каким-то сомнительным стишкам...

Насколько подобное поведение допустимо для женщины, которой доверено воспитание ребенка? Где же здесь мораль? Где забота о духовном и нравственном?

21 декабря по решению суда Милана проходила психологическую экспертизу. Год, проведенный Илоной без дочери, наверное оказался самым длинным в ее жизни. Но вот она приехала в лечебное учреждение, куда привезли Милану. И сердце матери бешено заколотилось, когда она, наконец, снова увидела любимую дочь. Вот только сама девочка почему-то прошагала мимо матери, опустив в глаза в пол и на ее реплику «Милаша, я тебя очень люблю!», неожиданно буркнула – «Отстань!».

Только за один год воспитание папаши превратило славную, веселую Милану в психологически надломленную, несчастную, рано повзрослевшую и потерявшую веру в любовь девочку.

Опомнится ли в сложившейся ситуации отец Миланы? Согласится ли отпустить старые обиды? Вернет ли счастье матери и дочери?

К сожалению, ответы на эти вопросы пока не известны. Хотя в будущем сама жизнь и взрослая дочь вполне могут призвать его к ответу за две сломанные судьбы и потерю самого дорогого, что есть в жизни каждого человека: взаимной любви матери и ребенка.

В свою очередь, мы искренне желаем Илоне мужества в борьбе за свои нарушенные права и призываем вмешаться в ход ситуации президента Республики Беларусь - Александра Лукашенко, слывущему борцом за справедливость, для которого понятия торжества закона, гражданской чести и человеческой совести – далеко не пустой набор звуков. В то время, как наше расследование продолжается…


Марина ГАЛЮЧЕНКО
«Мировое Сообщество»
Минск, Беларусь

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ