УКРАИНА: ГРАНАТУ, ПОДБРОШЕННУЮ ЖУРНАЛИСТУ ВЗОРВАЛИ ДВАЖДЫ?

3 Марта 2016

Политическая ситуация в Украине продолжает накаляться, все больше угрожая социальным взрывом, обнажая уродливое лицо фашиствующего режима действующей власти. Фабрикуются уголовные дела, исчезают люди, процветает социальный и правовой произвол, открыто творимый Генеральной прокуратурой и Службой безопасности страны, одобряемый и поддерживаемый ее коррумпированным правительством. В то время, как в мире появляется все больше государств, обоснованно считающих, что в сегодняшней Украине в отношении народа властями ведется неприкрытый геноцид…

ЖУРНАЛИСТ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬКЕВИЧ
НА СНИМКЕ: ЖУРНАЛИСТ ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬКЕВИЧ

Вопиющую историю из жизни известного украинского журналиста Евгения Василькевича, которого на Родине больше знают под псевдонимом «Довлатов», заработавшего себе репутацию непоколебимого борца за справедливость в ходе проведения независимых расследований, рассказывает миротворец, член Международной Федерации журналистов и Национального Союза журналистов Украины – РИТА КОЛОБОВА.


Мы, украинцы, живём в удивительное время, которое наша молодёжь могла бы назвать одним сленговым словом: «жесть». Время двойных стандартов за 25 лет существования Украины как самостоятельного государства, к сожалению, укоренилось в сознании многих наших граждан. Лёд тронулся лишь­­­­­­­­ с приходом к власти, благодаря Майдану, новых людей из старого состава, которые заявили о начале решительной борьбы с вышеназванными пороками и ориентацией на европейский вектор.

Именно эта решительность и вдохновила украинских журналистов на более активную и решительную деятельность по очистке нашего общества от преступных многолетних коррупционных схем, фактически, задавивших граждан Украины и поднявших их на Майдан.

Конечно, несоответствие деклараций обещанного с реальными решениями, повлекшими ухудшение качества жизни обычных людей, журналистами отмечалось. Но всякий раз находило объяснение необходимостью, сохраняя веру в то, что работа по укреплению законности в обществе и борьба с коррупцией, все же, продолжаются.

Далее речь пойдёт о ровеснике украинского государства, 25-летнем журналисте Евгении Василькевиче (Довлатове), история которого в очередной раз демонстрирует всю гротескность и трагичность состояния украинского общества, больного коррупцией, беззаконием и преступной бездеятельностью чиновников от первого до последнего звена уже обновлённой власти.

Итак, 11 мая 2015 года журналист Евгений Довлатов по заданию редакции выехал из Одессы в Николаев. В целях экономии бюджета, Евгений арендовал в Николаеве для проживания не отдельную квартиру, а комнату, где по соседству, в других комнатах, проживали еще четверо ранее ему незнакомых мужчин. После этого журналист приступил к выполнению задания редакции – очередному независимому расследованию. Ситуация касалась высокопоставленных лиц. И ее огласка ставила под однозначный удар их служебное соответствие и дальнейшую карьеру.

В период проживания с посторонними людьми, журналисту пришлось столкнуться и с бытовыми трудностями, одна из которых неожиданно переросла в конфликт. Один из соседей по квартире, позиционировавший себя внештатным сотрудником Управления СБУ г. Николаева, уверенный в собственной безнаказанности, неожиданно напал на журналиста, чему поводом послужила забытая Евгением на его территории салфетка.

Впоследствии этот инцидент и оказался первым шагом к дальнейшей развязке событий, ставших «скелетом» этого материала.

Ворвавшись в комнату журналиста, Сергей Красиловский, как звали соседа, начал его зверски избивать. Довлатов попытался защититься. Однако, подоспевшие собутыльники Красиловского быстро скрутили Евгения. И жестокое избиение, теперь уже групповое, продолжилось. Кто-то из разгоряченных алкоголем друзей Сергея серьезно травмировал журналиста ножом. И Довлатов, успевший до потери сознания вызвать «скорую», лежа в углу, остался истекать кровью в то время, как подельники Сергея уже звонили друзьям из местной милиции.

Прибывший на место происшествия наряд стражей порядка, где, помимо милиции, почему-то присутствовал и сотрудник СБУ, видя избитого журналиста и понимая опасность полученных им травм, целенаправленно не отправлял пострадавшего на оказание медицинской помощи, вместо этого задержав его и доставив в участок, где травмированные ножом пальцы стали отмирать, а прибывшая «скорая» потребовала немедленной госпитализации Евгения Довлатова, у которого, наряду с другими повреждениями, обнаружили рваную резаную рану кисти и сухожилий, разрыв ушной барабанной перепонки и открытую черепно-мозговую травму.

Вскоре Евгений подал заявление о случившемся в Заводской райотдел милиции города Николаева. Однако, изложенные им вопиющие факты оказались проигнорированы. А виновные – так и не привлечены к справедливой ответственности.

Продолжая лечение, Евгений Довлатов сменил место проживания, переехав в отдельную квартиру, где вместе с ним, на правах друга, поселилась и его коллега - Мария Рябьева.

В тот момент Евгений с успехом завершил задание редакции, приступив к следующему.

Именно по новой теме он и поехал 7 июня 2015 года на встречу с девушкой, согласившейся участвовать в контрольной закупке наркотических средств в одной из местных аптек.

Все, что случилось дальше, напоминает закрученный сюжет замысловатого детектива. На ул. Декабристов г. Николаева, бойцы спецподразделения «Альфа» при полной амуниции с оружием, в масках, молниеносно задержали не наркоторговцев, а журналиста. Ничего не подозревавшего, а главное, не замышлявшего никаких противоправных действий.

Евгения Довлатова, в сопровождении двух машин с тонированными стёклами, тут же привезли к подъезду дома его съёмной квартиры. Подобное говорит о спланированной операции задержания неугодного журналиста, посмевшего посягнуть в таком тихом месте, как г. Николаев, на поддерживаемую властями преступность.

Растревожившего осиное гнездо Евгения Довлатова решили обезвредить дискредитацией его как гражданина Украины, сделав из него матерого террориста.

Далее, у Довлатова изъяли ключи от съёмного жилья, и несколько сотрудников СБУ поднялись в его квартиру. При этом никто из них не вызвал участкового милиционера, не пригласил понятых, и не предъявил санкции на обыск, хотя подобного требует Закон при проникновении в чужое жилище.

Позже соседи Довлатова подтвердили все увиденное ими перед камерой. И ещё одна камера - внешнего наблюдения - зафиксировала действия правоохранителей с другой стороны дома.

В ходе несанкционированного обыска, проводимого без понятых, сотрудники СБУ подбросили в шкаф журналиста гранату Ф-1 («лимонку»). А точнее, ее муляж, обернутый в простынь.

После этого в квартиру привели Евгения. И при «обнаружении» гранаты, ее фотографирование проводилось уже при свидетелях, которые, затем, в суде, заявили о подлоге, совершенном сотрудниками СБУ. Но это было потом. В момент же «изъятия», граната несколько раз падала на пол. У нее сорвалась чека. Но взрыва не последовало. Оно и логично: это же был всего лишь макет, выдаваемый незадачливыми «оборотнями» из СБУ за боевое оружие. Их непрофессионализм оказался настолько явным, что они, фотографируя изъятую гранату, даже не обратили внимания на отсутствие чеки, тем самым запечатлев главное доказательство совершаемого ими же преступления: служебного подлога.

Примечательно, что «изымал» гранату тот же сотрудник СБУ, что 11 мая 2015 года приезжал вместе с милиционерами на старый адрес проживания Довлатова, когда тот получил ножевые ранения.

Как бы там ни было, муляж не взорвался. Чудо-гранату, сфотографировав без чеки, отправили в камеру хранения, написав в протоколе: «После обезвреживания». Но, позвольте, обезвреживание подобных боеприпасов, согласно действующим нормам безопасности может производиться только в безопасном для людей пространстве! То же, что было вместо этого, можно смело и однозначно назвать, фарсом. Что в суде и подтвердили свидетели. Но это, опять-таки, было потом. А сейчас «оборотни» из СБУ стали пытаться инкриминировать Довлатову участие в террористических группировках. Одна из которых – Народная Рада Бессарабии.

Наверное, нет смысла разбираться с абсурдностью обвинений, выдвинутых в отношении журналиста. Уж что-что, а клеить неугодным гражданам ярлыки террористов в СБУ умеют очень хорошо. И именно в такие жернова системы украинской «правоохранки» попал и Довлатов, которого сразу после обыска арестовали, упрятав в один из подвалов главной спецслужбы страны, где журналист с удивлением узнал, что он, оказывается, не только террорист, но еще и тайный агент ФСБ РФ.

Как говорится, все было бы смешно, если бы к несостоятельным обвинениям не добавилось реальное насилие. Уже не только над психикой журналиста, но и его телом. Нет смысла описывать ужасы, которые Довлатов пережил в застенках СБУ. И примечательно то, что информация о них так и не нашла должного отклика у уполномоченного по правам человека в Украине – Валерии Лутковской. Несмотря на фото, заключения врачей и судмедэкспертов, а также другие источники, подтверждающие правдивость сведений. Почему-то Лутковскую вовсе не смутил тот факт, что при задержании журналист Евгений Василькевич (Довлатов) не имел следов побоев. Что накануне его задержания видели все, включая оператора - во время подготовки журналистом очередного репортажа. Тем не менее, по неизвестным причинам, Лутковская начала покрывать противозаконные действия «оборотней», забыв о своем прямом назначении. Насколько же уполномоченный по правам человека в Украине соответствует занимаемой должности, как по служебным, так и человеческим критериям?

Требования журналиста провести судебно-медицинскую экспертизу по факту его избиений и изнасилования, оказались проигнорированы. Медицинский акт составлен не был, а позже врачи-эксперты провели обычное обследование. В итоге, их выводы свелись к тому, что ряд страшных травм, ожоги, изнасилование, и следы пыток на голове и конечностях журналист мог получить и до задержания.

Выводы же уполномоченного по правам человека в Украине – Валерии Лутковской вообще свелись к тому, что в сложившейся ситуации Довлатов виноват сам. По сути дела, Лутковская взяла на себя роль слепой, но объективной Фемиды. Поскольку, только суд вправе давать оценку предоставленным заявителем доказательствам.

Тем не менее, пытки, унижения и издевательства «оборотней» в погонах не сломили Евгения Довлатова. Избитый, обожжённый, изнасилованный, изуродованный - он все равно не подписал признание в преступлениях, которых не совершал, оставшись журналистом - профессионалом. Добытые им материалы фото- и видеосъемки прямо указали на его невиновность. А вызванный судом специалист-взрывотехник, подтвердил невозможность обезвреживания гранаты на месте её «изъятия».

Итак, фальсификация главной улики стала очевидной и её решили уничтожить, убрав из камеры хранения вещественных доказательств главного управления СБУ города Николаева, хотя по закону, подобное возможно только после вынесения судом приговора.

Тем не менее, в небезызвестном украинском городе Николаеве в Управлении СБУ трудятся такие «профессионалы», что авторам не менее известного комедийного сериала – «Полицейская Академия», наверное, стоило бы использовать их в качестве своих консультантов.

Посудите сами. Доказательство вины (улика) бесследно исчезает. Её взрывают. По крайней мере, по документам. И это после того, как во время «изъятия» из гранаты выпала чека, а в акте была сделана отметка об «обезвреживании» боеприпаса. Стало быть, чудо-гранату умудрились взорвать во второй раз? Прямо, мистика какая-то… Дальше – больше. Неожиданно выяснилось, что потенциальные консультанты «Полицейской академии» взорвали совсем другую гранату. Хотя, может быть, взорванная чудо-граната умела еще и перевоплощаться изменяя собственный номер, не говоря о способности заряжаться, наподобие мобильного телефона? Что тут скажешь? Не стоит прогресс на месте…

Упаковка для хранения гранаты, куда «вещдок» запечатали в присутствие понятых, тоже оказалась заменена.

В итоге, несостоятельные обвинения в совершении тяжких преступлений с политическим уклоном, оказались сняты с журналиста, неугодного коррумпированным властям г. Николаева.

Но «приключения» Евгения на этом не закончились. Когда дело с подлогом гранаты стало «разваливаться», «оборотни» из Николаевской «правоохранки», решили обвинить журналиста, подвергшегося злостному нападению и получившего серьезные травмы в мае от внештатного сотрудника СБУ – Сергея Красиловского, в покушении на убийство …

Итак, следствием открыто новое дело. А жизнь, свобода и безопасность журналиста Евгения Довлатова опять под угрозой. Что же это? Порочный замкнутый круг, поддерживаемый первыми лицами Украины?

Хочется надеяться, что руководство Службы Безопасности страны, наконец, обратит внимание на отбившихся от служения Закону своих Николаевских коллег.

Также надеемся, что Генеральная прокуратура Украины выяснит мотивы, которыми руководствуется очередной следственный прокурор по делу Довлатова-Василькевича, знающий о фальсификации доказательств. Но почему-то настойчиво стремящийся продолжать этот фарс. В то время, как журналист Евгений Довлатов по-прежнему рискует, если не быть убитым в «случайной» уличной потасовке, то оказаться посаженным за то, чего не совершал.

А ещё хотелось бы, чтобы доблестные стражи порядка г. Николаева, наконец, вернули журналисту Довлатову вещи, похищенные ими же при задержании, стоимость которых тянет на приличную сумму.

И надеемся, что первые лица Украины и ее главной спецслужбы - СБУ сделают все, чтобы их подчинённые не были настолько опасны для собственных сограждан.

Хочется верить, что люстрация, пока что проводимая в Украине лишь на словах, в итоге коснётся и основных фигурантов этого материала. Таких как Лутковская В., Дирко И., Добрыня В.В., Донец А.А., Козырев И., Сикорский О.О., Бондаренко С.А., Варданян Р.П., Степаненко О.О., Кателина В.П., Пустовара М.Л., Куценко О.В., Чоботаренко Т.И., Нестеренко В, Скопенко И., Мельник О. и конечно же их киевских «покровителей».

В Украине давно назрела необходимость выявления и удаления метастаз в системе правоохранительных органов, пока народ все еще надеется на лучшее. 

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ
ДИАЛОГИ
НАША
ИСТОРИЯ
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -