Основные рычаги все еще у Эрдогана – ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

2 Апреля 2019

В результате состоявшихся в Турции муниципальных выборов позиции "Партии справедливости и развития" Реджепа Эрдогана немного просели, поскольку Стамбул, Анкара, Анталья и ряд других ключевых городов страны оказались у сторонников оппозиции. Это означает, что рядовые избиратели, в большинстве своем, считают существующее положение дел неудовлетворительным, вследствие чего их электоральные предпочтения начали несколько несоответствовать официальной политике "партии власти".



Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский политический аналитик Денис Коркодинов, говоря об итогах выборов в Турции, которые сумели стать темой «номер один» не только в самой Турции, но и во всем регионе. По его словам, президент Турции стремился выстроить предвыборную стратегию своего партийного альянса, опираясь на идеологию борьбы за выживание.

«Однако, эта идеология в определенный момент дала "сбой", поскольку люди просто устали находиться под непосильным давлением со стороны государства и испытывать опасения очередной попытки государственного переворота. Иначе говоря, электорат не захотел больше бороться за право на достойную жизнь в неопределенной перспективе, предпочтя отдать свои голоса тем, кто эту красивую жизнь им гарантировал в самом недалеком будущем», - подчеркнул российский эксперт. Он напомнил, что в результате этого, по предварительным подсчетам, мэром Анкары стал оппозиционный кандидат Мансур Яваш, набравший 50,89 процента голосов избирателей. В свою очередь, градоначальником Стамбула стал Экрем Имамоглу (48,65 процентов), обойдя кандидата от правящей партии Бинали Йылдырыма буквально на несколько тысяч голосов. Впрочем, такая модель электорального поведения не нова для Турции.

«Если вспомнить время конституционного референдума, то тогда разрыв между оппозицией и действующей властью тоже был весьма небольшим. Это обуславливает то, что в Турции, несмотря на доминирующее положение ПСР, политический плюрализм является нормой жизни, что и отражается на выборе избирателей. Успех оппозиции на прошедших выборах был связан во многом с экономическим спадом, с которым столкнулась Турция в последнее время. Между тем, предложенный Реджером Эрдоганом комплекс антикризисных мер был рассчитан на отсроченный результат, тогда как простые турки надеялись на финансовое благополучие "здесь и сейчас"», - отметил собеседник сайта.

По словам Коркодинова, этим фактором умело воспользовались противники официального курса, которые начали обвинять президента Турции в неспособности вытащить страну из состояния экономического кризиса.

«Особо восприимчивые избиратели весьма охотно реагировали на подобные предвыборные сообщения, провоцирующие состояние дежавю по аналогии с валютным кризисом 2018 года. Как результат - ПСР потеряла влияние в наиболее крупных городах. Но, вместе с тем, поражение партии Реджепа Эрдогана вовсе не означает, что она лишилась основных рычагов управления в политической и экономической столицах Турции (Анкара и Стамбул), так как состав районных советов все равно будет определять "президентская вертикаль", независимо от мнения оппозиции. Это дает Реджепу Эрдогану альтернативное окно возможностей влиять на электорат и стараться получить абсолютную поддержку политики ПСР», - подытожил он.

Своих кандидатов на выборы выдвинули правящая Партия справедливости и развития (AK Parti), Партия великого единства (BBP), Республиканская народная партия (CHP), Демократическая партия (DP), Демократическая левая партия (DSP), Демократическая партия народов (HDP), Хорошая партия (IP), Партия националистического движения (MHP), Партия процветания (SP), Коммунистическая партия (TKP) и партия «Родина» (VP).


Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
ДИАЛОГИ ИЗДАНИЯ
ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ