В Израиле мужчине вырастили новую ногу из его жировых клеток

26 Августа 2019

Израильская биотехнологическая компания Bonus Biogroup научилась выращивать костные клетки из собственного жира больного. Новая кость хорошо приживается на новом месте и не отторгается, сообщает Jpost.

Стартап Bonus Biogroup из Хайфы разработал способ выращивания в лаборатории костных клеток для пересадки больным с серьезными дефектами костей. Кость изготовляют из собственного жира больного, выращивают в течение 2 недель и вводят в область дефекта. За считанные месяцы больные выздоравливают, и у них полностью восстанавливается функциональность.



Bonus BioGroup

Так случилось с израильтянином Дани Якобсоном. У Дани, жителя кибуца Мишмар ха-Эмек, была раздроблена левая нога. После лечения он смог не только ходить без костылей, но и заниматься спортом.


"Мы с женой катались на сегвеях по Праге, и я врезался в бордюр, - рассказывает Дани Якобсон. - Когда я очнулся, выяснилось, что у меня перелом кости со смещением в левой ноге. Обломки зафиксировали штифтом. Но когда перелом начал срастаться, кость стала выступать наружу, за пределы кожи, и пришлось удалить ее часть. В результате образовался ужасный дефект".


Дани пришлось ходить со штифтом в ноге, но когда улучшения не наступило и через 2 месяца, ему предложили лечение новым методом. Врачи откачали из организма Дани немного жира, вырастили из них в лаборатории новые костные клетки и ввели с помощью инъекции прямо в пострадавшую кость. Через 6 недель после инъекции новообразованная кость полностью заполнила дефект.


"Через 2 месяца после лечения нога стала работать нормально, - говорит Дани. А через год я пробежал половину дистанции на соревнованиях по триатлону Iron Man ("Железный человек"). Новый метод спас меня от инвалидности и даже позволил снова вернуться к спорту. Я многим обязан компании Bonus Biogroup и лечащему врачу доктору Ноаму Бору".



Дани Якобсон

Подобным образом в Израиле вылечили уже 40 больных.


Открытие мирового значения.


На этой неделе Федеральное управление США по контролю за лекарствами (FDA) выдало компании Bonus Biogroup лицензию на применение специального шприца для введения выращенной в лаборатории костной ткани. Это первый этап получения нужных разрешений, и предполагается, что метод, который уже применяется для лечения больных в Израиле, в течение 3 лет станет применяться во всем мире.


"Никто в мире еще не смог вырастить человеческие ткани вне организма больного, - говорит генеральный директор компании Bonus Biogroup д-р Шай Мерецкий. - Нам впервые удалось вырастить живую функциональную ткань, заполняющую дефекты костей".


Как это работает.


У больного с дефектом любой кости скелета откачивают некоторое количество жира и передают его в лабораторию. Там из жира выделяют десятки тысяч клеток-предшественников остеоцитов (клеток кости). Эти клетки выращивают в течение 2 недель и вводят больному по месту костного дефекта. Они создают в пустом пространстве дефекта костную ткань, и через несколько месяцев функциональность больного полностью восстанавливается.



Bonus BioGroup

Сейчас компания Bonus Biogroup проводит клинические испытания по восстановлению костей верхней и нижней челюсти под руководством челюстно-лицевого хирурга д-ра Эфраима Цура. Испытаниями по восстановлению костей конечностей руководит Нимрод Розен из больницы "Ха-Эмек".

Новый метод, как уже сказано, был применен при лечении 40 больных. У одного из них вследствие несчастного случая на стройплощадке были раздроблены кости кисти руки. Ему ввели клеточную суспензию, и через 2 месяца он смог вернуться на работу.


Это поможет миллионам.


Израильская разработка находится на продвинутой стадии клинических испытаний. Если успехи будут продолжаться, метод будет лицензирован. На это понадобится три года.

Между тем, Bonus Biogroup может оказывать помощь больным с повреждениями костей, которым показано подобное лечение, в рамках клинических испытаний. Для этого надо обратиться в компанию, форма для контакта есть на сайте, там же указан телефон.



Bonus BioGroup

"Наша разработка может помочь миллионам больных с многооскольчатыми переломами костей, опухолями, инфекционным остеомиелитом, кистами, возрастными дефектами костей и иными патологиями. Мы уже лечили людей, которым грозила ампутация конечности, медики не могли предложить им никакой альтернативы, а наш метод позволил им избежать ампутации".


Эта технология скоро станет первой линией лечения крупных дефектов костей. Рынок сегодня оценивается примерно в 8 миллиардов долларов и будет расти по мере старения населения.

Это значит, что ампутация вот-вот останется в прошлом!


Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ