Иммиграция и мошенничество

18 Ноября 2011
Иммиграция и мошенничество

Желание перебраться в другую страну и зарабатывать в перспективе во много раз больше приводит к тому, что потенциальный иммигрант готов здесь и сейчас расстаться с круглой суммой. Поскольку разница в уровне жизни в родном Отечестве и в развитых западных странах достаточно высока, высоким остается и число желающих расстаться с денежными знаками взамен на надежду выехать на ПМЖ. Соответственно, не меньше тех, кто не прочь поживиться на естественном человеческом желании жить лучше.

Вместе с тем и сами иммигранты нередко идут на обман, лишь бы только получить заветную визу. Рассмотрим наиболее популярные способы мошенничества в сфере иммиграции.

Работаем по предоплате
Классикой иммиграционного мошенничества можно считать получение фиктивной фирмой за якобы будущие услуги, предоплаты, которую клиенту впоследствии не возвращают.

Как правило, такого рода аферисты стараются войти в максимальное доверие к «клиенту». Для них главное – создать иллюзию знания своего дела, авторитетности. С этой целью жертве рассказывают о личных связях представителей фирмы с посольскими кругами той страны, в которую собирается перебраться иммигрант, о сотнях осчастливленных соотечественников. Офисы мошенников обычно располагаются в престижных районах и недешево отделаны внутри. Чтобы окончательно усыпить бдительность клиента, ему подсовывают договор с наличием всех реквизитов компании, указанием уплачиваемого взноса. Сам документ скрепляется специфичной печатью, характерной для принимающей страны. На заполняемых бланках может присутствовать атрибутика данного государства, которая придает им вид документа строгой отчетности. Согласитесь, сложно не поверить такой фирме.

В результате вы вносите предоплату за услуги по оформлению документов для выезда за рубеж. Фирма под разными предлогами затягивает этот процесс. И когда вы через три-четыре месяца, потеряв всякое терпение, отправляетесь в офис, чтобы истребовать уплаченные деньги обратно, то с удивлением обнаруживаете, что от шикарной конторы не осталось и следа. А под дверью стоят еще десятки таких же, как вы, несостоявшихся иммигрантов.

Несмотря на кажущуюся затратность подобной аферы, провернуть ее не так уж и сложно. Офис арендуется (договор составляется на подставных особ). Нанимается обслуживающий персонал (секретарь, охрана), который ни сном ни духом не ведает, в каком деле участвует. Лицензии являются либо подделкой, либо не имеют никакого отношения к данной фирме. Если речь идет об иммиграции в США, то вам могут продемонстрировать даже адвокатскую «лицензию», выданную в США. Но в действительности это декоративный вариант, который можно приобрести за 20 долларов, совершенно не соответствующий стандартному образцу. Ведь большинство людей не видели и не знают, как должна выглядеть настоящая лицензия, выдаваемая данным государством.

Оплата за отказ в визе
Достаточно распространенным видом мошенничества остается удержание средств фирмой после того, как получен отказ в визе. Иногда подобной псевдоиммиграционной деятельностью могут заниматься даже вполне легальные туристические фирмы. Больших капиталовложений метод не требует, а продуманные юридические тонкости в договорах позволяют таким фирмам не опасаться судебных тяжб. Афера выглядит следующим образом. Потенциальному иммигранту рассказывают о возможности трудоустроиться за рубежом, благодаря какому-то «внушительному» приглашению. Чтобы жертва была сговорчивей, ей обещают даже оплату проезда за счет принимающей стороны. Цена подобных приглашений может колебаться от 50 до 500 (!) долларов США.

Для сотрудника консульского отдела, который оформляет визы на выезд, наличие такого приглашения не имеет никакого значения (особенно, если речь идет о Канаде, США, Австралии). После того как получен отказ в визе, фирма начинает винить самого клиента в допущенных ошибках при сборе документов или прохождении интервью. Деньги, разумеется, не возвращаются, а самые наглые еще предлагают и доплатить за подачу апелляции. Последняя выглядит в виде обычного письма в консульство и никак не влияет на решение последнего.

Еще более хамский вариант – это уверить клиента в том, что получить визу можно и без собеседования. За это берутся дополнительные деньги, а документы клиента вообще не подаются в посольство или консульство. Через время жертве сообщают, что в такой-то день ему звонили из посольства, но никто не ответил. В результате получен отказ в визе. А поскольку фирма тут не виновата, то и уплаченные денежки клиент не увидит. И что интересно – отсутствие в паспорте отметок о том, что дело рассматривалось посольством, фирма-мошенник преподносит как огромную услугу. Мол, еле-еле договорились, чтобы посольские работники не «марали» паспорт штампом с отказом.

Виза в нагрузку
Это дополнительный способ заработка, который практикуют нечистые на руку фирмы. Обычно предлагается подобный вариант гражданам, у которых загранпаспорт чист. Если вы планируете выехать в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, вам говорят, что эти государства не ставят визы в чистый паспорт. Естественно, ни разу не выезжавший за рубеж человек мало искушен в подобных вопросах. Компания сразу же предлагает решить проблему, оформив пару европейских виз. При этом фирма берет на себя их погашение, чтобы все выглядело натурально. За такие хлопоты, конечно, берутся неплохие деньги. В действительности, количество штампов в паспорте о въезде-выезде в другие страны не влияет на получение визы в вышеназванные государства. А вот окончательно закрыть себе дорогу на выезд за подделку документов можно легко.

Воровство загранпаспортов
Речь идет не о кражах, совершаемых карманными ворами, а о масштабном мошенничестве. Данная ситуация схожа со сбором предоплаты за оформление выезда. Разница в том, что в данном случае мошенников интересуют не деньги клиентов, а их паспорта, которые впоследствии также превратятся в деньги, но суммы будут покрупнее. За один такой паспорт можно выручить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов, в зависимости от его «истории». Наличие нескольких погашенных виз резко повышают в цене этот документ. Подобные фирмы прикрываются вывесками турфирм, но зачастую не ведут никакой туристической деятельности и не имеют лицензий на сей счет. Главное – собрать как можно больше паспортов. Действуют они обычно не более двух месяцев. Затем контора исчезает вместе с сотней-другой загранпаспортов. В итоге за такой недолгий срок дельцы могут обогатиться на 100-200 тысяч долларов.

Услуги, которых нет
Это достаточно частая форма мошенничества на ниве иммиграции. Вариантов здесь бессчетное количество. Приведем наиболее характерный.

К примеру, некая фирма предлагает оформить сезонную рабочую визу в какое-нибудь из экономически развитых и привлекательных в иммиграционном отношении государств. Подбирается работа, на которую действительно имеется сезонный спрос. Стоимость комплекса услуг составляет, например, 1000 долларов. Фирма предлагает оплатить половину этой суммы, а вторую часть – после открытия визы. Но в договоре прописывается строчка, что если клиент получит отказ в визе по независящим от фирмы причинам, то аванс не возвращается. Стоит ли говорить, что подобные причины находятся всегда. Иммиграционные власти присылают ответ, что квоты на этот год исчерпаны, поэтому ходатайство конкретного гражданина не может быть удовлетворено. Фирма сообщает, что она тут ни причем, и ссылаясь на названный выше пункт договора, оставляет аванс себе. Среди такого сезонного труда зачастую фигурируют «работа на нефтяных вышках в Норвегии», «работа на рыбных промыслах Аляски» и т.п.

Липовые визы
Фальшивые визы некоторые называют самым доходным видом мошенничества в иммиграционной сфере. Схема обмана достаточно проста. Компания-аферист дает широкую рекламу в специализированных изданиях об услугах по оформлению виз (как правило, в трудновыездные страны – те же США и Канаду). Разумеется, указываются очень привлекательные условия. К примеру, оплата по факту выдачи визы. Затем начинается «сенокос» паспортов. Хотите годовую визу? Никаких проблем! На всю семью? Пожалуйста! При этом фирма затягивает с оформлением до тех пор, пока организаторов аферы не начинают сильно беспокоить те, кто подавал документы первыми. Когда достигается точка «кипения», фирма начинает выдавать паспорта с проставленными визами (естественно, фальшивками). Оплата осуществляется по факту. При этом, если первые клиенты ждали несколько месяцев, то последние не более недели. Главное собрать деньги со всех.

После этого о фирме вы больше не услышите. Въехать в другую страну по такой визе невозможно. Даже если удастся пройти пограничный контроль на родине, то уж в принимающей стране наверняка заметят фальшивку. В этом случае иммигранта ожидает депортация, как говорится, не отходя от кассы аэропорта. А в это время в изданиях фигурирует реклама уже новой фирмы…

В данной ситуации следует помнить, что оплаты «по факту» в иммиграционном процессе не существует. Если вам предлагают подобный расчет, не падайте в обморок от счастья, а уносите ноги из этой конторы. Можно ли представить себе, что какая-то фирма по доброте душевной берет на себя все расходы, не зная насколько вы платежеспособны и не будучи уверенной, что вы не передумаете через пару дней.

Иммигранты-мошенники
Обзор мошеннических схем в сфере иммиграции будет не полным, если не упомянуть об аферах, которые прокручивают сами граждане с целью выехать любой ценой в желаемое государство.

Больше всего обмана наблюдается по линии беженских программ и семейного спонсорства. Что касается первого, то возникло даже отдельное направление – услуги по созданию имиджа преследуемого. Отдельные фирмы за хорошие деньги предлагают потенциальным иммигрантам со слабыми перспективами создать историю ущемляемого в правах гражданина. Цена услуг колеблется в зависимости от выбора государства. В итоге у гражданина, который до этого совершенно нормально чувствовал себя в собственной стране, появляется досье. В папке появляются милицейские отказы принять заявление о побоях, полученных на почве межнациональной вражды или нетерпимости к определенной социальной группе, медицинские справки о характере увечий, фото, аудиозаписи с телефонными угрозами и еще много всякой всячины. Конечно, все эти документы липовые, но на вид кажутся достоверными. Однако, если иммиграционная служба попытается проверить досье иммигранта-беженца более скрупулезно, то обман может быть легко обнаружен. После этого мошенник может надолго забыть о выезде в любое иностранное государство.

Второй вид мошенничества – по большей части чисто женский проект. Заключение брака с гражданином другой страны остается довольно популярной формой иммиграции. Здесь не требуется доказывать иммиграционной службе собственную трудовую авторитетность, наличие образования, нет необходимости в высоком знании языка. Поэтому распространенной является схема коммерческих браков. Если имеется в виду США или Канада, то здесь суммы за подобную аферу могут достигать десятков тысяч долларов.

Власти в большинстве своем хорошо осведомлены о подобных махинациях, поэтому информация тщательно проверяется (отсюда и столь высокие суммы оплаты). Малейший промах, и вы с позором выдворяетесь из страны. Но все-таки воплотить идею в жизнь данным способом проще, чем по линии независимой профессиональной или бизнес-иммиграции.

Ведь к супругу-спонсору предъявляются минимальные требования (зачастую даже не обязательно наличие определенного дохода, который подтверждал бы возможность содержать супругу в период ее адаптации в новом обществе).

В свое время индусы, изучив иммиграционные правила Канады, организовали целый конвейер по оформлению фиктивных браков и переправке своих граждан в эту страну. С этой целью имитировались свадьбы с участием статистов, а фотографии предъявлялись в качестве одного из доказательств законности брака. Эта схема существовала до тех пор, пока в службе иммиграции не обратили внимание, что на фотографиях у разных пар мелькают одни и те же лица.

Аферы в иммиграционных программах семейного спонсорства приняли масштабный характер. Поэтому многие государства ужесточили правила в этом направлении. В частности, в Канаде новая волна изменений в иммиграционном законодательстве ожидается уже к концу 2009 года.

Источник: emigration.cc

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ