Короткая волна

Если Вы желаете оказать нашему изданию посильную материальную помощь, нажмите кнопку «Поддержать журнал», идущую после каждого опубликованного материала, пожертвовав сумму, которую Вы посчитаете нужным. Благодарим заранее!
  • Казнить нельзя?

    13 Февраля 2013
    Казнить нельзя?

    Недавнее высказывание главы МВД России Владимира Колокольцева в интервью для НТВ в защиту возвращения смертной казни вызвало бурную и противоречивую реакцию чиновников и общественности. Так, например, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что смертная казнь сможет создать только внешне благополучную обстановку, но при этом не устранит «корень зла». Однако многие представители власти выступают за подобную инициативу, а депутаты КПРФ уже более 10 лет активно предлагают снять мораторий на смертную казнь. Сам же Колокольцев, высказывая свою позицию «как гражданин», а не министр, не видит в этом ничего предосудительного и уверен, что большинство россиян поддержат его.

  • Карты с микрочипами – свобода или рабство?

    28 января на сайте Минэкономразвития был размещен законопроект, разработанный ФМС России, согласно которому с 1 января 2015 года пластиковая карта станет документом, удостоверяющим личность гражданина. Карты будут содержать персональные данные владельца, в том числе биомерические, и электронный микрочип. «Аналоговые» паспорта также будут выдавать, и они останутся действительными еще в течение следующих 10 лет (до 1 января 2025 года), до тех пор пока гражданин не получит карту.

  • ЛДПР ратует за родную речь

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о том, что партия работает над законопроектом, который запретит употребление иностранных слов, если они имеют аналоги в русском языке. Политик предлагает ввести жесткие меры вплоть до штрафов и даже увольнения с работы при использовании заимствованной лексики. Особое внимание стоит уделить СМИ, которые первыми несут в массы новые «модные словечки». Это предложение было сделано при обсуждении закона об административной ответственности масс-медиа за нецензурные выражения.

  • Кто усыновляет наших детей?

    Принятый в конце прошлого года «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять русских детей, вызвал противоречивую реакцию общественности и резкую критику в политических кругах. Были проведены пикеты, «Марш против подлецов» (13 января, Москва) и сбор подписей с требованиями отменить закон. Депутаты от «Справедливой России» составили и внесли на рассмотрение в Государственную думу проект, снимающий данный запрет. Чиновники отмечают, что дети-сироты имеют право на усыновление, которое «не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений».

  • Летом россиянам начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

    С 1 июля 2013 года граждане России смогут получать биометрические заграничные паспорта с дополнительной информацией – отпечатками двух пальцев рук. Первыми на очереди будут жители двух столиц, а также Подмосковья и Ленинградской области. Сроки ввода нового порядка оформления в других регионах пока неизвестны. При этом имеющиеся уже паспорта остаются действительными до окончания своего срока действия. В настоящее время президентом подписан соответствующий указ, согласно которому правительство должно в течение трех месяцев разработать соответствующий проект изменений законодательства и внести его на рассмотрение в Госдуму.


ДИАЛОГИ ИЗДАНИЯ
ИСТОРИЯ ИЗДАНИЯ