ЛЕОНИД ХАПУГА: АДВОКАТ В ПОГОНАХ ИЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ В МАНТИИ?

30 Декабря 2011
ЛЕОНИД ХАПУГА: АДВОКАТ В ПОГОНАХ ИЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ В МАНТИИ?

А вы «ноктюрн» сыграть смогли бы?


…Любопытно было бы узнать, господа читатели, посещала ли кого-либо из вас, ну, хотя бы раз в жизни, идея побывать одновременно в роли удава и кролика, льва и антилопы, слона и моськи или, скажем, быка и тореадора? Только, подчеркиваю: одновременно! И, пожалуйста, не спешите делать большими глаза и вертеть пальцами у висков. А заодно, поверьте, что стопроцентно не правы. Потому как, в наши непредсказуемые времена, становится возможным даже такое! Ну, а первопроходцем в этой, пока еще не заполненной, жизненной нише оказался адвокат Старо-Дальнинской межрегиональной коллегии–многоуважаемый господин ХАПУГА ЛЕОНИД ФИЛАРЕТОВИЧ. Каким образом? Вопреки законам логики и здравого смысла, этот «радетель» за права подзащитного счел возможным быть одновременно… действующим подполковником юстиции. Причем непростым. А старшим следователем Следственного управления при УВД по Содомскому округу г. Новой Гаморы. Знали ли об этом столь значительные люди, как начальник того-самого следственного управления полковник Владимир Корубский? Или руководитель Ново-Гаморского городского СУ – полковник Геннадий Берун? А начальник областного Следственного управления – генерал-лейтенант юстиции Петр Парашин или, получивший не так давно звание генерал-майора МВД, начальник Ново-Гаморского ГУВД Виталий Мзденека? Полагаю, вряд ли. Поскольку подобный нонсенс, ввергнув на долгое время в шок не только упомянутых знаменитостей, но и Управление собственной безопасности ГУВД по Ново-Гаморской области, точно оказался бы для всех них равнозначным, ну, скажем, эффекту распития водки Усамой Бен Ладеном, средь бела дня, прямо на пороге самого главного офиса Интерпола…
 

«Тореабык» или «следокат»?


…Для кого сегодня новость, что следствие и адвокатура - структуры друг другу явно противоположные? Если не сказать - враждебные. Поскольку, обе они, хотя и стоят на страже законности, но, состязаясь друг с другом, находятся по разные стороны баррикад. И тут, вдруг, гром среди ясного неба: появляется некто, кому, вопреки законам здравого смысла, все нипочем, все по плечу… Вплоть до умения, мгновенно перевоплощаясь, выступать на корриде одновременно и быком, и тореадором! Не правда ли, редкое сочетание? Ну, кто бы еще сумел и в милиции на нормальном счету остаться, и в адвокатуре карьеру сделать, став, ни много, ни мало, заместителем заведующего солидной юридической конторой областного значения? А вот Хапуге это вполне удалось! И наверное, второго, столь талантливого, уникала не сыскать во всей необъятной матушке-России! Вы только представьте: больше года Хапуга бился сам с собой на корриде, сам себя «драконил» красным полотнищем и сам же себя побеждал! Причем, согласитесь, что в подобной ситуации, проигрыш для Хапуги был, по-любому, невозможен. Независимо от победы, хоть быка, хоть тореадора, в выигрыше все равно оставался он! Ведь, как могло быть иначе?

И жутко подумать, что бы произошло, если бы бои эти, жестокие и кровавые, не на жизнь, а на смерть, происходили бы не только в его голове, а еще и на арене перед зрителями! Мир, наверное, точно бы перевернулся! А не дай бог, и того хуже: задохнулся или захлебнулся бы в приступе какого-нибудь параноидально-эпилептического припадка… Тем не менее, больше года, эта нешуточная борьба была тщательно сокрыта от сторонних наблюдателей синим околышем фуражки милицейского следователя. В связи с чем, в названный промежуток времени о существовании адвоката Хапуги никто из гувэдэшной «безпеки» и высокопоставленных лиц Ново-Гаморского ГУВД даже не подозревал, настолько ловко тот замаскировался. Что скажешь, если в особом неведении оказался сам генерал-майор Мзденека с его-то спецслужбами и возможностями! Одно только Управление собственной безопасности, возглавляемое таким высоко-классным сыщиком, как подполковник Андрей Пукач, чего стоит! Оттого и напрашивается вывод, что цены б, наверное, не было Леониду Филаретовичу, пойди он работать не в милицию и адвокатуру, а, скажем, в разведку. Причем, без разницы, военную или гражданскую! Ведь, его склонность постоянно держаться именно на этом уровне, никогда не терять профессиональной марки двойного игрока, прослеживается, что называется, невооруженным глазом!

Однако, по одному ему известным причинам, Хапуга предпочел иной выбор, привнеся в общественную жизнь собственное нововведение, оказавшееся настоящим «ноу-хау». Сводилось оно к карьере адвоката в погонах. Пусть необычно, нетипично. Зато, насколько беспрецедентно! И главное,- сразу в «десятку»! Бен Ладен, вот, когда-то сработал (как именно – другой вопрос) и сразу же стал по популярности человеком года. Сразу! Раз, два и в дамки! Вот, как надо действовать! Неординарно и изощренно, как от тебя не ожидают окружающие. А до этого, попробуй, спроси у любого из нас, кто это такой? Да, в лучшем случае, округлили бы глаза, как говорят, «по пять копеек», да пожали бы плечами. И только. А теперь? Теперь это имя знает и стар, и млад.
 

DURA LEX, SED…?


…А как-то раз в Донецке, в паспортно-визовую службу обратилась одна женщина, с необычным, на первый взгляд, желанием. Она подала заявление о перемене имени, отчества и фамилии на какие бы вы думали? Ни за что не догадаетесь даже с двадцати попыток! Усама Бен Ладен! Причину своего экстраординарного намерения женщина объяснила тем, что очень уважает этого человека и хочет жить, ориентируясь на него. Правда, становиться мусульманкой, как выяснилось, не собирается, поскольку ислам, оказывается, зачастую, держит представительниц прекрасного пола в ежовых рукавицах, а это ей, ну никак, не по душе… Женщине отказали. Правда, та оказалась настойчивее. И взяв наперевес условный флаг демократии, с энтузиазмом колхозного трактора в годы коллективизации, не видя перед собой абсолютно никаких преград, поперла к намеченной цели, что называется, напролом. И когда дело дошло до суда, ее необычное желание, увы, пришлось удовлетворить. Куда денешься, если ни в одном из действующих законов Украины, ни прямо, ни косвено, не говорится о каких бы то ни было ограничениях при перемене имен, отчеств и фамилий? Благо, ни в наркологическом, ни в психиатрическом диспансерах обратившаяся на учете не состоит, обладая полной дееспособностью… И что тут сделаешь?

…Правда, в отличие от Усамы Бен Ладена, шансы Леонида Филаретовича Хапуги стать человеком другого года теперь уже весьма ограничены. К сожалению, в отличие от некоторых украинских, российские законы, увы, настолько дурно составлены, что никак не могут позволить старшему милицейскому следователю быть одновременно и адвокатом. Ну, никак! А тем более-одним из руководителей крупной адвокатской конторы Ново-Гаморской области, пусть даже новоявленный «следокат» так и не успел проявить себя в коллегии, как защитник. Поскольку вести дел, как адвокату, ему не давали. Посему, в ближайшее время его исключат из адвокатуры с формулировкой, которую он заслужил. И полагаю, подобное не останется без внимания ни со стороны столь высоко сидящих генералов, как Парашин и Мзденека, ни полковника Пукача, ни адвокатских контор Российской Федерации. Увы, иногда в жизни, становясь перед дилемой: бык или тореадор, все же приходится выбирать. Ничего не поделаешь. А, впрочем, кто знает? С неординарностью и изобретательностью господина Хапуги, вдруг ему теперь захочется побыть одновременно и следователем, и подследственным? Тоже беспрецедентно. Но вот тогда, помимо славы человека года, от славы героя Палаты № 6 точно никуда не деться...
 

Сколь не ласкай змею…?


…Правда, судя по некоторым поступкам милицейского подполковника в адвокатской мантии, есть устойчивое подозрение, что теперь ему, для разнообразия, охота попробовать роль красного полотнища, которым, обычно, возбуждают быков перед боями. А, точнее,- полноценно почувствовать себя между молотом и наковальней. Наверное, ради новых экстремальных ощущений? Ну, посудите сами: чем, иначе, объяснишь его категоричный отказ возвратить удостоверение адвоката? Резко отрицательное отношение к предложению уйти из коллегии с миром, по собственному желанию и без какой бы то ни было огласки… Полагаю, любой человек, не мыслящий уникальной логикой не менее уникального «следоката» Хапуги, решит, что каких бы то ни было иных объяснений здесь нет и быть не может.

Еще более неординарно выглядит собственное видение ситуации «следокатом» Хапугой: «Я никогда не был и надеюсь, что не буду членом Старо-Дальнинской межрегиональной коллегии адвокатов…» Что ж, не будете и слава богу, товарищ милиционер. Решение по вам давно принято. Дело лишь за формальностью. А вот насчет того, что не были… Стыдно, господин Хапуга! Ведь в отделе кадров, в вашем личном деле, так и осталось заявление, адресованное Президиуму СДМКА, где вы сами же пишете: «Прошу принять меня в члены Старо-Дальнинской межрегиональной коллегии адвокатов. С Уставом Коллегии ознакомлен и обязуюсь выполнять…» И разве, не вашей же рукой заполнялся личный листок по учету кадров, на котором ваша же подпись? А автобиография? Не самолично ли вы ее писали и подписывали? Не говоря уже о том, что запрос любого правоохранительного органа в г. Старо-Дальнинск на ул. Садовую, 20, где находится коллегия, членом которой, вы «никогда не были», сможет сам собой расставить все на свои места, уличив вас в очередной лжи. Хотите вы этого или нет, но неминуемое время собирать камни для вас, увы, настало…
 

«Руку дающего не бьют…»
(восточная поговорка)


…Что и говорить, в свое время вам во многом пошли на встречу. Вначале, поверили на слово, будто вы действительно увольняетесь из милиции, не став требовать официального подтверждения. Даже от уплаты вступительного взноса освободили, при присвоении статуса адвоката. В тот-самый момент, когда вы сослались на тяжелое материальное положение и предвзятое отношение к вам со стороны начальника Ново-Гаморского следственного управления - полковника Беруна при молчаливом бездействии его непосредственного начальника - полковника Парашина. По причине чего, у вас будто бы и возникла острая необходимость быстрой смены работы.

Что ж, как говорится, всяко в жизни случается и далеко не всегда деньги играют в ней ведущую роль. Под личную ответственность, заведующий адвокатской конторой Михаил Добровольцев принял вас на работу, выйдя с соответствующим ходатайством в Президиум СДМКА. Формально незаконно… Что же проявилось на деле? А на деле, вы просто лгали, где одна ложь сменяла другую.

…Так, спустя два месяца, после получения статуса адвоката, вашей очередной комбинацией оказалась версия о том, будто вы пытаетесь уже не просто уволиться из милиции, а комиссоваться, чтобы, затем, получать пенсию. Наверное, не забыли еще, как обращались к коллегам по юрконторе с просьбой посодействовать вам с врачами, дабы избежать волокиты? Так быстро вы «жаждали» снять погоны… На смену одной лжи пришла другая: «с комиссацией не вышло. Не хватило денег на взятки. Потому, отпуск отгуляю и уйду из органов «по собственному»…» И снова вам поверили. Вы же, вернувшись из отпуска, «замутили» уже четвертую по счету ложь, уйдя, как говорят матерые уголовники, «в глухой отказ», цель которого так и остается для всех загадкой… Еще и высказываете угрозы коллегам по адвокатуре. Аудиозаписи, которых, вместе с вашими личными делами, скоро предстоит изучить Министру внутренних дел РФ…
 

ДАЕШЬ ГУВД № 6?


…И все равно, так, до сих пор, и не ясно: кому и для чего потребовалось это параноидальное шоу? Кто и почему оказался заинтересован в игре в «подкидного» дурака? Ведь, ни следствие, ни тем более адвокатура, никогда и не думали претендовать на статус Палаты № 6, как по А.П. Чехову! У вас другое мнение, товарищ милиционер в адвокатской мантии? Судя по вашим поступкам,- да. Правда, маловероятно, что бы оно совпало с мнением начальника ГУВД Ново-Гаморской области - генерал-майора милиции – Виталия Мзденеки. Поскольку, его, за долгие годы службы, наверное, вряд ли посещала столь необычная идея - примерить мантию адвоката поверх погон с большими звездами.

А впрочем, кто знает? Говорят же, что понять умом нашу страну всегда было проблематично… В наши-то неподражаемые времена, когда в России даже покойники создают семьи, рожают детей, совершают сделки с живыми, чему вообще удивляться?

И пока материал готовился к публикации, в Новой Гаморе упразднили все районные милицейские управления, переименовав их в отделы городского УВД под вновь присвоенными порядковыми номерами. Следственное управление (впрочем, уже, возможно, отделение), где числится Хапуга, теперь относится к отделу под номером «три».

Может, имеет смысл сменить ярлык и Ново-Гаморскому ГУВД, обозначившись, к примеру, номером «шесть»? Так, для удобства… Как считаете?

 

Виктор Чернов "Мировое сообщество"

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



0
Бывший опер
А героя статьи - ЛЕОНИДА ХАПУГУ, случайно не зовут в реальной жизни САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ? И не был ли он раньше старшим следователем УВД Прикубанского округа г. Краснодара? Описанная в статье история повторяет реальный случай, произошедший на моей памяти. "Героя" из реальной жизни, которого я помню, звали САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ
. Про него была написана статья в Краснодарской краевой газете "Советская Кубань". Факты в ней были абсолютно теми же. Этот САМКО тогда, помню, еще и в суд на автора подавал. Иск о защите чести и достоинства. Однако проиграл его, снова с ног до головы обгадившись, как и изначально. С
ейчас САМКО давно нет ни в милиции (полиции), ни в адвокатуре и на нормальную работу его никуда не берут
Эта статья о нем? Слишком уж все схоже.
Имя Цитировать 0
0
Журнал "Мировое Сообщество"
Цитата
Бывший опер пишет:
А героя статьи - ЛЕОНИДА ХАПУГУ, случайно не зовут в реальной жизни САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ? И не был ли он раньше старшим следователем УВД Прикубанского округа г. Краснодара? Описанная в статье история повторяет реальный случай, произошедший на моей памяти. "Героя" из реальной жизни, которого я помню, звали САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ . Про него была написана статья в Краснодарской краевой газете "Советская Кубань". Факты в ней были абсолютно теми же. Этот САМКО тогда, помню, еще и в суд на автора подавал. Иск о защите чести и достоинства. Однако проиграл его, снова с ног до головы обгадившись, как и изначально. Сейчас САМКО давно нет ни в милиции (полиции), ни в адвокатуре и на нормальную работу его никуда не берут Эта статья о нем? Слишком уж все схоже.
Задавайте корректные вопросы.
Имя Цитировать 0
0
Бывший опер
Цитата
Журнал "Мировое Сообщество" пишет:
Цитата
Бывший опер пишет:
А героя статьи - ЛЕОНИДА ХАПУГУ, случайно не зовут в реальной жизни САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ? И не был ли он раньше старшим следователем УВД Прикубанского округа г. Краснодара? Описанная в статье история повторяет реальный случай, произошедший на моей памяти. "Героя" из реальной жизни, которого я помню, звали САМКО ЛЕОНИДОМ ИВАНОВИЧЕМ . Про него была написана статья в Краснодарской краевой газете "Советская Кубань". Факты в ней были абсолютно теми же. Этот САМКО тогда, помню, еще и в суд на автора подавал. Иск о защите чести и достоинства. Однако проиграл его, снова с ног до головы обгадившись, как и изначально. Сейчас САМКО давно нет ни в милиции (полиции), ни в адвокатуре и на нормальную работу его никуда не берут Эта статья о нем? Слишком уж все схоже.
Задавайте корректные вопросы.
Жаль, что вы не отвечаете. Я ту статью в "Советской Кубани" до сих пор храню. Лихо в ней САМКО опустили. И справедливо.
Имя Цитировать 0
0
Журнал "Мировое Сообщество"
Здесь другое СМИ. ФИО фигуранта в статье действительно изменены, как и ФИО должностных лиц и названий населенных пунктов.
Имя Цитировать 0
0
Бывший опер
И все равно статья "ЛЕОНИД ХАПУГА: АДВОКАТ В ПОГОНАХ ИЛИ СЛЕДОВАТЕЛЬ В МАНТИИ?" в журнале "Мировое Сообщество" классно написана. Всем рекомендую к прочтению.
Имя Цитировать 0
0
Владимир Гирьянов
Этот Леонид, о котором статья, или как там его по-настоящему, - реальный "оборотень". К сожалению, сегодня полиция кишит такими. Пора уже их выметать из правоохранительных органов самой поганой и колючей метлой!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ