ИНГУШЕТИЯ ПОД ФЛАГОМ НАРОДНОГО ПРОТЕСТА

4 Декабря 2018

Решение Юнус-Бека Евкурова заключить соглашение об уточнении границ с Чечней 26 сентября 2018 года, судя по всему, соответствовало его убеждению в том, что он как глава Республики Ингушетия является единственным, кто может говорить от лица ингушского народа. Однако Юнус-Бек Евкуров , видимо, всегда был готов к тому, чтобы пожертвовать своим народом ради достижения собственного комфорта. Изначально появление народных лидеров в Ингушетии было многоплановым гамбитом, тем не менее, его цель была сравнительно простой: защита ингушских ценностей и родовых башен, а также наложение новых реалий на использование альтернативного политического итога в Ингушетии, не обязательно за счёт Москвы и, тем более, не за счёт кооперации с кабинетом Юнус-Бека Евкурова, но непременно за счёт собственных сил и способности к общественной самоорганизации.



То, что мотивировало ингушский протест, было более отчаянное социально-политическое положение Ингушетии после территориальных потерь 1992 года на осетино-ингушской границе. Простой народ во время митингов озвучил тревогу, заставив федеральный центр встать на дыбы, чтобы, с одной стороны, взять под свою эгиду народные волнения, а, с другой, увести протест от целей восстановления исторической справедливости. Все это вынудило рядовых граждан придумать собственный план спасения своей национальной идентичности, своей Родины, тогда как к Москве они уже не испытывают никакого доверия. Более того, в свете инициированного ингушского протеста жители Ингушетии, в большинстве своем, перестали себя считать частью России: для них Россия и Ингушетия - два разных, не связанных с собой, мира. Но в этом есть доля вины самой Москвы, которая перестала обращать внимание на Кавказ, будучи занятой проблемами Сирии и Украины. А Кавказ, в целом, и Ингушетия, в частности, давно кричат о помощи. Но Москва не слышит. Москва занята "крупными проблемами геополитики", не замечая то, что происходит у нее под носом. Происходит лишь то, что Северный Кавказ вслед за Ингушетией может быть навсегда потерян Россией, если Москва не начнет оперативно и мирно реагировать на происходящие там социально-политические процессы. Теперь, когда ингушский протест, судя по всему, определенно превратился в процесс дезинтеграции республики, одним из ключевых факторов, определяющих будущее Ингушетии, является точный характер и долговечность отношений между двумя политическими субъектами, которые втянуты в протест - Москва и Магас. Федеральный центр и ингушская республика находились в иерархии подчинения, но их отношения до сих пор оставались загадкой. Магас всегда хотел чуть больше прав и привилегий, но Москва не могла этому способствовать. При Юнус-Беке Евкурова ситуация приобрела совершенно извращённые формы, когда российские реалии вступили в противоречие с национальными традициями и идеалами. Недавние митинги в Ингушетии, вызванные территориальными притеснениями, начали освещать эту проблему, раскрыв набросок позиции Москвы, которая вызывает беспокойство в ингушском обществе. Магас и Москва уже расходятся. И теперь есть свидетельства, что ингуши готовы к радикальным мерам для защиты своих родовых башен, даже если для этого им придется вступить в конфронтацию с Москвой.



Денис КОРКОДИНОВ
«МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО»
Магас, Ингушетия

Если Вы желаете оказать нашему изданию посильную материальную помощь, нажмите кнопку «Поддержать журнал», которую Вы увидите ниже, пожертвовав сумму, которую Вы посчитаете нужным. Благодарим заранее!
Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Оставить комментарий:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение