Бесплатно подписаться на журнал

ЮРКОНСУЛЬТАЦИИ, СОВЕТЫ, ОБЗОРЫ.

Эмиграция и гражданство Мошенничество в иммиграции Германская адвакатура Адвакатура Израиля Звонил мошенник? Найди его! Подать жалобу в Европейский суд по правам человека

Уважаемая редакция!

Обращается к Вам студент 1 курса Московского государственного университета. Несколько дней назад в вечернее время я с однокурсником возвращался с дня рождения. На дне рождения, само-собой, все в разумных количествах употребили алкоголь. На улице к нам подошли сотрудники милиции, попросив предъявить документы, удостоверяющие личность. Таковых у нас с собой не оказалось и нас забрали в отдел. Мы подчинились милиционерам молча, зная, что обязаны следовать их требованиям. Не пререкались, ни в какой форме неповиновения не оказывали. Тем не менее, в отделе, уже после того, как наши личности были проверены, сотрудники милиции составили административный протокол, из которого следовало, что мы с товарищем оказывается, идя по улице в пьяном виде, нецензурно выражались, не обращая внимания на замечания прохожих и сотрудников милиции. Как нам объяснили, данное обстоятельство в протоколе – всего лишь формальность и что вообще будто бы достаточно выпить одну бутылку пива и твое появление на улице уже можно расценить как мелкое хулиганство. После этого мы неизвестно за что заплатили штраф. Правомерными ли были действия сотрудников милиции? Как вообще следует себя вести в подобных ситуациях?
Валерий К., г. Москва
Комментарий адвоката:
Действия сотрудников милиции в описанной ситуации оказались правомерными только в части требования предъявить документы и дальнейшего установления личности. В остальном же они явно превысили свои служебные полномочия. Во-первых, ни в каком законе не говорится о допустимости расхождения содержания любого протокола и фактических обстоятельств. Посему, такие протоколы просто не следует подписывать. Кроме того, каждый гражданин РФ имеет право на защиту и присутствие адвоката непосредственно с момента задержания. Таким образом, если в аналогичной ситуации задержанный отказывается подписать протокол либо дать какие бы то ни было письменные объяснения до прибытия адвоката, нарушением закона это являться не будет. По возможности постарайтесь обратиться к своему знакомому адвокату, а не к дежурному.
В Кодексе об административных правонарушениях говорится, что мелким хулиганством является нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие.
Отсюда вывод, что действия сотрудников милиции в этой части оказались незаконными. За Вами остается право обжаловать их через прокуратуру или суд.


Уважаемая редакция!

По возрасту я пенсионер. Всю сознательную жизнь проработала врачом-онкологом. Поскольку работала честно, особо ничего не нажила. И вот, под старость по месту работы я получаю квартиру. Правда, не от государства. Заведение, где я работаю, участвовало в долевом строительстве многоквартирного дома. И когда оно было завершено, одна из квартир оказалась выделена мне. Примерно полгода я спокойно прожила в ней. Нарадоваться не могла, что наконец-то появилась своя крыша над головой. И тут вдруг на тебе. Меня вызывает следователь и говорит, что я будто бы совершила преступление, предусмотренное ст. 198 УК РФ и в отношении меня возбуждено уголовное дело. Я была в шоке, поскольку еще никогда не имела проблем с правоохранительными органами. Пытаясь доказать следователю, что я не преступник, я натыкалась то ли на непонимание, то ли на предвзятость с его стороны. Он всякий раз говорил мне одно и то же: «Полученная квартира является Вашим доходом, который Вы должны были отразить в налоговой декларации, а затем уплатить подоходный налог. Раз Вы этого не сделали, будьте добры понести ответственность по закону…» «Но откуда же я могла знать, что должна это сделать?-спрашиваю его,-Я же врач, а не бухгалтер и не бизнесмен. И образование у меня медицинское, а не экономическое.» «Ничего не хочу знать,-ответил он,-На расследование уголовного дела дается 2 месяца. Если в течение этого времени вы не заплатите подоходный налог, то вас будут судить. Если заплатите,-дело до суда не дойдет вследствие деятельного раскаяния с Вашей стороны». «А какая сумма-то налога, которую надо заплатить?”- поинтересовалась я. И тут он назвал мне такую сумму, которую я едва ли смогла бы заработать за четверть прожитой жизни.
Впоследствии оказалось, что не только в отношении меня возбудили дело. Под следствием оказались все мои сослуживцы, получившие квартиры в этом злосчастном доме. Каждый искал деньги на уплату налога где только мог. Лично мне пришлось продать квартиру и приобрести другую, похуже. А разницу употребить на уплату подоходного налога. После этого, как обещал следователь, уголовное дело в отношении меня было прекращено. Мне бы хотелось узнать, действительно ли законы у нас такие, что можно и не подозревая о том, оказаться в роли преступника? Мне до сих пор не верится, что следователь поступил законно со мной. К тому же, как он мне сказал, несмотря на то, что меня не осудили, я все равно считаюсь привлеченной к уголовной ответственности. И даже тот факт, что я все же уплатила подоходный налог, меня не реабилитирует. Так ли это? Действительно ли под старость моя репутация заслуженного работника медицины, всю жизнь честно проработавшего на государство и спасшего жизнь сотням больных теперь запятнана? Что мне теперь делать?
Мария Н., г. Санкт-Петербург.
Комментарий адвоката:
Ситуация действительно незавидная. Уголовное дело в отношении Вас и Ваших сослуживцев было возбуждено незаконно и тем более, прекращено не по тем основаниям. Действительно, полученная Вами квартира является доходом, если она досталась Вам безвозмездно и не от государства. Доход этот должен декларироваться, а затем с него исчисляется и уплачивается подоходный налог. Тут уж ничего не поделаешь. Но чтобы в отношении Вас было возбуждено уголовное дело, необходимо Ваше осмысленное уклонение от уплаты налога. То есть, Вы знаете, что должны его уплатить, однако не делаете этого. И не потому, что у Вас в тот момент нет денег, а потому, что просто не хотите и стремитесь уклониться от этого незаконными способами. Если Вы не знали о необходимости уплаты налога, в Ваших действиях состава уголовного преступления нет. Хотя, конечно, незнание не освобождает Вас от обязанности уплаты подоходного налога.
Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием действительно не реабилитирует Вас. И Вы по-любому будете считаться хотя и не судимой, но привлеченной к уголовной ответственности. Однако это так же незаконно, как и сам факт возбуждения уголовного дела. И в Вашей ситуации дело должно было прекратиться в связи с отсутствием в Ваших действиях состава преступления. Иными словами, Вы должны быть полностью реабилитированы.
Что Вам теперь делать? За Вами остается право подать соответствующую жалобу в прокуратуру или суд, текст которой Вам поможет составить адвокат.


Я работаю на государственном предприятии. Оно очень бедное. Зарплата часто задерживается. А семью кормить надо. Потому втайне от руководства я стал подрабатывать в рабочее время грузчиком на вокзале. И все вроде бы ничего, но один раз я пришел на свою основную работу на 4 часа позже. Был большой объем разгрузки и мне хотелось заработать. А на предприятии я надеялся, моего отсутствия никто не заметит. Заметили. А затем тут же уволили за прогул. Я считаю, что со мной поступили неправильно. Ведь я отсутствовал на работе меньше суток. И зарплату не помню уже, когда получал. К тому же, насколько я знаю, за один прогул вроде бы не увольняют. Как мне быть?
Олег З., г. Саранск
Комментарий адвоката:
Действия администрации предприятия, где Вы работали, абсолютно законны. Согласно действующему трудовому законодательству РФ, прогулом можно считать отсутствие человека на работе без уважительных причин свыше трех часов. Потому, достаточно одного прогула, чтобы появились основания для увольнения. Конкретно Вашу причину отсутствия уважительной считать нельзя.


Я намереваюсь заняться предпринимательской деятельностью и в этой связи хочу зарегистрировать свое предприятие. Как и положено, мною были подготовлены все учредительные документы. К юристу я обращаться не стал, желая сэкономить деньги. Но при изучении документов государственные чиновники стали цепляться чуть ли не к каждой букве. То одно не так, то другое… Постоянно приходится что-то переделывать. И вся эта волокита длится уже почти полгода. По-моему, с меня хотят получить взятку, хотя об этом открыто и не говорят. А предприятие, тем не менее, не регистрируют, из-за чего я не могу работать. Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать?
Иван Г., г. Казань
Комментарий адвоката:
Во-первых, я не советовал бы Вам экономить на юристе. Как, наверное, Вы уже поняли, оно в результате выходит, как говорят, себе дороже, потому как, скупой платит дважды. То, что Вы можете считать мелочью, в юриспруденции напротив, как правило, имеет немалое значение. И если подобное своевременно не учесть, это впоследствии впрямую повлияет на Вашу же выгоду. Потому, не ищите подвоха и предвзятости в действиях сотрудников регистрационной службы, а обратитесь к адвокату. Желательно к знакомому.
Если же Вы уверены в незаконности действий государственных чиновников, у Вас есть право обжаловать их в суде.
В случае, если у Вас имеются веские основания полагать, что с Вас вымогают взятку, обратитесь в милицию или прокуратуру с соответствующим заявлением.


Два года назад я вышла замуж и родила ребенка. Не так давно развелась. Ребенок, естественно, остался со мной. С мужем мы расстались по-плохому, поскольку он часто пил, употреблял наркотики, долгое время нигде не работал. Зная, что толку от него не будет и дальше, я хочу отказаться и от алиментов на содержание ребенка. Буду ли я в этом случае являться матерью-одиночкой и получать соответствующее пособие? Стоит ли мне так поступать? А если я все же не откажусь от получения алиментов, как их взыскать? Можно ли вообще взыскать алименты с неработающего?
Александра Н., г. Тамбов
Комментарий адвоката:
Я не рекомендую Вам отказываться от получения алиментов на содержание ребенка, поскольку никакого пособия как мать-одиночка Вы получать не будете. Более того, Вы вообще не подпадаете под статус матери-одиночки, потому как таковыми являются лишь те женщины, которые родили ребенка не будучи замужем. То есть, по сути дела, незаконно. Вы же замужем были и ребенок Ваш родился в законном браке.
Взыскать алименты с неработающего отца ребенка можно. Поскольку закон предусматривает для неработающих их минимальную сумму. Он обязан ее уплатить, независимо от дохода. В первом случае неуплаты человеку выносится предупреждение. Во втором наступает административная ответственность. В третьем – уголовная. Взыскиваются алименты через суд.


Уважаемая редакция! Уважаемые господа адвокаты!

Как-то раз со мной случилась беда. После работы я в вечернее время шел домой. Людей на улице практически не было. Не думая об опасности, я совершенно не смотрел по сторонам и потому своевременно не заметил, как ко мне подбежали двое подростков. Буквально на бегу один из них выхватил у меня барсетку, в которой находилась значительная сумма денег и целый ряд документов, в том числе паспорт. Они моментально скрылись в одной из подворотен. Я же, погнавшись за ними, догнать их так и не смог. Как и положено, сразу же явился в милицию, хотел подать заявление. Ведь меня, получается, ограбили! Тем не менее, дежурный следователь, что называется, внаглую отказался принимать у меня заявление, сказав, что дело это гиблое, найти никого нельзя, а значит и нет смысла регистрировать нераскрытые преступления. “Но ведь его наверняка можно еще раскрыть по горячим следам!”- возмутился я,- “Они же не могли далеко уйти. К тому же, это ведь ваша работа, примите же необходимые меры! За что я ежемесячно отчисляю налог на содержание милиции?!» Мои старания их переубедить оказались тщетными. «Пишите заявление, что барсетку с паспортом потеряли. Его я приму. Что касается грабежа,- однозначно нет. Если же Вы так уверены, что грабителей можно найти,- ищите их сами. Найдете,- приводите сюда. Мы сделаем, что положено…» Так отвечали мне следователь и оперативный дежурный. Поймите мое состояние. Ведь в барсетке осталась почти вся моя зарплата! И решив это так не оставлять, на следующий день я явился в УВД вновь. Там дежурил уже другой следователь. Рассказав ему все, как было, я, как мне показалось, встретил в его лице понимание и сострадание. Он сделал вид, что принял у меня заявление, заполнив его бланк, допросил меня, как положено. Однако, талон, свидетельствующий о приеме заявления, выдать отказался, как и регистрировать его по книге учета сообщений о преступлениях. То есть, заполнил бланки, спрятал к себе в сеиф и мол, отстань… Ведь пока заявление не зарегистрировано, его юридически нет! Тогда я, поняв, что здесь «каши не сваришь», пошел к Главе администрации района. Выслушав меня, тот тут же позвонил начальнику УВД и последний пообещал сделать все возможное. Но, когда я явился к нему на прием, начальник милиции заявил: «Паспорт восстановить поможем, а уголовное дело возбуждать не будем. Пишите заявление, что паспорт утерян…» Как не пытался я его переубедить, что преступников можно найти, что я помню, как они выглядят и могу даже составить их словесный портрет, он стоял на своем: «Если найдете,- приводите, мы накажем…» И тут я понял, что правды все равно не найти. И плюнув на все, сделал все так, как он требовал. Паспорт, конечно, восстановили. И штраф за его “утерю” я заплатил. Но где же справедливость? И как вообще следует поступать в аналогичных ситуациях?