ГОВОРИ ПРАВДУ!

18 Апреля 2018

Интервью с политическими лидерами Беларуси


В белорусском городе Гродно произошло важное общественно-политическое событие: состоялся учредительный съезд общественного движения «Говори правду». Лидеры движения Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев дали своё первое интервью журналу «Мировое сообщество».

В Беларуси Конституция в ст. 33, 34. гарантирует свободу слова и распространения информации. Однако, согласно заявлению «Белорусской ассоциации журналистов» в 2017 году произошло 69 случаев осуждения журналистов-фрилансеров по ст. 22.9 КоАП РБ за работу без аккредитации. Какой вы видите выход в решении данной ситуации? Считаете ли, что свобода слова в Беларуси нарушается таким образом?

Татьяна Короткевич: «Мы солидарны с журналистами-фрилансерами и считаем, что такой подход со стороны власти неоправдан. Думаю, что если у журналиста есть удостоверение, то он должен иметь возможность спокойно работать и не быть осужденным.

К слову о солидарности: когда заблокировали сайт «Белорусский партизан», то я сразу позвонила помощнику министра связи и стала выяснять обстоятельства. Хотелось лично разобраться в мотивах такого поведения со стороны власти. Такое отношение к независимым журналистам это не выход из положения, а путь к ещё большему усугублению ситуации.»

Андрей Дмитриев: Государство в лице чиновников должно понимать, что независимые журналисты нужны власти и обществу. И если принцип свободы слова не соблюдается, то это никому не принесёт пользы. Мы же со своей стороны оказываем поддержку независимым журналистам и всегда готовы с ними работать. Активно занимаемся популяризацией независимой журналистики в Беларуси.

Во время выступления вы говорили о том, что необходимо развивать гражданскую активность. Сейчас популярны Интернет-петиции, однако, власть их не признаёт ввиду отсутствия юридической силы. Планируете ли вы принять участие в создании единой Интернет-платформы для гражданских инициатив, такой как «Российская общественная инициатива» в Российской Федерации. Если да, то какие меры для этого будете предпринимать?

Андрей Дмитриев: благодарю вас за хороший вопрос, это действительно очень актуальная тема в Беларуси. На настоящий момент, в Беларуси действуют несколько вполне хороших платформ. Например, «Зварот» и «Удобный город» это как раз те, которые формируют петиции, имеющие юридическую силу, и власть к ним прислушивается.

Касательно вашего вопроса по поводу мер: я активно агитирую членов нашего движения за то, чтобы они пользовались таким замечательным инструментом. Интернет-петиции имеют большой потенциал, а, значит, мы будем продолжать активно использовать их в нашей работе.

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ
ДИАЛОГИ
НАША
ИСТОРИЯ
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -
ПОДДЕРЖАТЬ
- АГЕНТСТВО -