Литераторы: проза, поэзия, рецензии

  • Коготь и Роза

    1 Ноября 2019

    Солнце заливало город, на ветвях акаций выясняли отношения воробьи и одесские коты занимали свои законные места на крышах автомобилей, чтобы оттуда, сверху, вальяжно обозревать потоки горожан, двигавшихся во всех направлениях.
    Было утро субботы, дня отдыха  и сладкого предвкушения завтрашнего воскресенья. Елена решила сходить на Староконку, блошиный рынок, раскинувшийся вокруг официального Староконного рынка. Там на расстеленных на асфальте клеенках и самодельных фанерных столиках продавцы раскладывали ненужное им дома имущество, или наоборот, антикварные вещи в надежде поправить свое текущее финансовое положение. Покупатели прохаживались, кто в надежде отыскать в куче барахла что-то необыкновенное и редкое, кто просто подышать воздухом Одессы, показать новый наряд и повстречать знакомых, таких же любителей этого вида субботнего отдыха, потому что почти все здесь друг друга знали, и продавцы и покупатели.
    Елена надела жемчужно-серое платье с розовым поясом, первый раз после покупки, она еще не надевала его. Полюбовалась на себя в зеркало в прихожей, взяла сумку и вышла на улицу.

  • В детстве моя старшая сестра пугала меня тем, что существует дешевая литература типа «Приключений Ната Пинкертона», и, читая ее, можно испортить себе вкус. Позже, в мои лет 14, она даже позвонила маме в Москву, где тогда жили наши родители, и пожаловалась на то, что я читаю одни детективы. Мама написала мне грозное письмо, я ей ответила, что читаю Жюля Верна, Фенимора Купера и скрыла, что запоем проглотила «Войну и мир» Толстого. А вдруг это «слишком взрослое» для меня, и мне тоже влетит. Самое смешное, что я не помню, чтобы в те годы у нас были дома хоть какие-то детективы, и я бы их читала. Спустя много лет, я написала статью, в которой подробно разбирала виды детективов, их поджанры, «полицейский роман», отличия головоломок-загадок Агаты Кристи от психологических детективов Жоржа Сименона и «крутых» романов Джеймса Чейза. Оказалось, что жанр детектива – огромный и очень умный мир.

  • ПАЛАТКА

    16 Апреля 2019

    Аня помогала ставить палатку, и ей льстило, что она принимает участие во взрослой работе. Она подносила колышки, старательно тянула вместе с отцом стропы, а потом, подражая родителям, отошла, и со стороны любовалась туго натянутой брезентовой тканью пузатых боков.

  • Мне было 18 лет, когда я окончила школу и решила поступить на филфак университета, потому что давно уже печаталась в  солидных  газетах с развернутыми рецензиями на книги, фильмы, и театральные спектакли.

  • ПОЧЕМУ Я ЖИВУ НА КАВКАЗЕ

    Я вышел из офиса, сел в машину и попытался выехать. Рабочий день давно закончился, впереди два выходных, а сегодня к нам приезжают немцы и нужно  показать им все достопримечательности. В России всегда было много мест для отдыха на любой вкус, но Кавказ – это особой место.


ДИАЛОГИ
ИСТОРИЯ