Короткая волна

  • Кто усыновляет наших детей?

    Принятый в конце прошлого года «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять русских детей, вызвал противоречивую реакцию общественности и резкую критику в политических кругах. Были проведены пикеты, «Марш против подлецов» (13 января, Москва) и сбор подписей с требованиями отменить закон. Депутаты от «Справедливой России» составили и внесли на рассмотрение в Государственную думу проект, снимающий данный запрет. Чиновники отмечают, что дети-сироты имеют право на усыновление, которое «не должно зависеть от политических, идеологических, экономических и прочих противоречий субъектов международных отношений».

  • Летом россиянам начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев

    С 1 июля 2013 года граждане России смогут получать биометрические заграничные паспорта с дополнительной информацией – отпечатками двух пальцев рук. Первыми на очереди будут жители двух столиц, а также Подмосковья и Ленинградской области. Сроки ввода нового порядка оформления в других регионах пока неизвестны. При этом имеющиеся уже паспорта остаются действительными до окончания своего срока действия. В настоящее время президентом подписан соответствующий указ, согласно которому правительство должно в течение трех месяцев разработать соответствующий проект изменений законодательства и внести его на рассмотрение в Госдуму.

  • Образованию в России конец?

    Смута вокруг вопроса образования не стихает, масла в огонь подлил новый закон об образовании, затронувший все его уровни, который был принят Госдумой 21 декабря 2012 года и вступил в силу 1 января 2013 года. Он заменил предшествующие законы («Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года). Проект получил резко критические оценки (в том числе и от партии КПРФ), а московские преподаватели даже выходили на митинг в ноябре 2012 года.

  • Должникам будут угрожать огнестрельным оружием

    Вполне возможно, что совсем скоро судебные приставы получат право ношения и применения огнестрельного оружия при взыскании долгов – с такой инициативой выступили российские депутаты. Таким образом приставы смогут обороняться, а в этом уже появилась необходимость – за последние три квартала 2012 года было зафиксировано 244 попытки покушения.

  • Дадут ли американцам русских детей?

    17 декабря Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку членов партий «ЕР» и ЛДПР, которая запрещает гражданам США усыновлять российских детей. Запрет также распространяется на организации, которые выступают посредниками в усыновлении российских детей американцами.


НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ