В КЛЫКАХ ПРИМОРСКИХ «ОБОРОТНЕЙ»

13 Февраля 2014
В КЛЫКАХ ПРИМОРСКИХ «ОБОРОТНЕЙ»

Сегодня о борьбе с коррупцией и должностными злоупотреблениями говорят и пишут много. В какой-то мере, тема эта даже успела войти в моду. Особенно среди российских властей, пафосно вещающих с высоких трибун о своих псевдодостижениях. Которые, к сожалению, часто не идут дальше слов и пустых обещаний. В то время, как государственная служба в этой стране давно превратилась в разновидность криминального бизнеса. В котором коррупция с каждым днем пускает все большие метастазы. Что, в первую очередь, касается конечно же правоохранительных органов.

Эта история произошла в России. А точнее,- на Дальнем Востоке, в Приморском крае. Который населяют на редкость выносливые и очень дружелюбные люди, привыкшие помогать друг другу в тех суровых условиях, которыми наделила этот край природа. Эпицентром случившегося стал малоизвестный поселок городского типа - Восток Красноармейского района, расположившийся в самом центре Уссурийской тайги.

Началось с того, что сотрудники полиции обнаружили в реке труп одного из местных жителей с признаками насильственной смерти. И осмотрев место происшествия, пришли к выводу, что перед смертью покойного сильно избили. Кто же это сделал и почему? По идее, выяснение всех обстоятельств произошедшего теперь ложилось на следствие. Однако, отдельные «оборотни» в погонах решили пойти более простым путем, действуя по принципу: когда преступника трудно поймать, его можно назначить. Повесив так называемый «глухарь» чуть ли не на первого встречного.

В итоге, за решеткой оказались невиновные люди. Константин Дмитриев, Андрей Городов и Артем Прошин.

К месту вспомнить, что отец Артема – Тимур Прошин в недавнем прошлом сам работал в полиции в должности участкового уполномоченного. Дослужившись до майора и уйдя на заслуженный отдых. А в период многолетней работы в органах внутренних дел, многократно поощрялся по службе за высокий профессионализм. Мог ли бывший полицейский тогда предположить, что в будущем его старший сын окажется жертвой той-самой системы, которой отставной майор отдал молодость и здоровье? Наверное, вряд ли. Поскольку, сам он «оборотнем» никогда не был. А потому, воспринимать людей как человеческий материал не умел, пропуская каждую ситуацию по службе через собственные сердце и душу, отличаясь обостренным чувством справедливости. Именно так сегодня отзываются о нем бывшие коллеги из службы участковых уполномоченных. В то время, как другие сослуживцы Тимура без малейшего сожаления сфабриковали в отношении его старшего сына уголовное дело по тяжкой статье. Применяя в ходе так называемого следствия настоящие пытки.

Константина Дмитриева, Андрея Городова и Артема Прошина увезли ранним утром в Дальнереченское РОВД под различными благовидными предлогами. И конечно же никто из этих ребят не предполагал, что домой они вернутся не скоро. И будут обвинены в совершении тяжкого преступления.

По прибытии в РОВД, всех тут же поместили в местный изолятор временного содержания. Где ребята, впоследствии, и прошли все круги ада.

На молодых и неискушенных юношей стали давить. Вначале психологически. А когда это не принесло желаемых результатов, то и физически. Всех троих сильно избили, после чего, одев на голову пакеты и противогазы, стали пытать, перекрывая доступ воздуха. Угрожали изнасилованием и поселением в камерах с гомосексуалистами.

Не выдержав садистского прессинга, так напоминающего действия фашистов в концлагерях, Дмитриев и Городов сломались, оговорив себя. Под давлением полицаев - «оборотней», они подписали явки с повинной, сознавшись в преступлении, которого не совершали.

Вот таким способом «раскрывают» преступления отдельные сотрудники Дальнереченского уголовного розыска, на что обращаем персональное внимание Министра внутренних дел РФ – Владимира Колокольцева и Генерального прокурора Российской Федерации – Юрия Чайки.

Артем же Прошин оказался выносливее своих друзей и несмотря на давление, продолжил отстаивать свою невиновность. Как оказалось,- не зря. Поскольку очень скоро в поселке Восток объявились настоящие преступники. Правда, случилось это не в результате качественной работы полицейских, изначальное назначение которых - раскрывать преступления, способствуя поимке реальных, а не мнимых преступников. Люди, совершившие убийство, объявились сами. Поскольку не захотели, чтобы из-за них пострадали невиновные.

Что толкнуло этих людей на подобный поступок? Трудно сказать. Но объяснили они его муками запоздалой совести.

Итак, ситуация, вроде бы, прояснилась. Преступники нашлись. Невиновных же теперь должны были, по идее, отпустить. Но, не тут-то было. Почему-то полицейские «оборотни» из Дальнереченского РОВД отказались оформлять признательные показания новых фигурантов. И начали их запугивать, вынуждая отказаться от своих первоначальных намерений. И некоторые из них, не выдержав давления, сдались.

Так, в уголовном деле неожиданно появилось заявление одного из реальных преступников о том, будто он намеревался оговорить себя под давлением Тимура Прошина. Якобы угрожавшего ему физической расправой. В итоге, следствие «родило» еще одно уголовное дело. Теперь уже в отношении отставного майора полиции. В то время, как у «оборотней» в погонах появился повод спрятать «заявителя», воспользовавшись так называемой программой защиты свидетелей. И главный фигурант, а точнее - непосредственный исполнитель преступления, тут же исчез.

Кстати, о преступлении. Как же все произошло? Оказывается, случилось убийство на банальной бытовой почве. В квартире жителя поселка Восток - Сергея Пономарчука собралась компания любителей горячительного. Среди которых оказался и покойный. Которому, в свое время, собутыльники дали кличку Прапор. Из-за того, что когда-то он служил в пограничных войсках в звании прапорщика. И после очередного стакана «Пушистика» (жидкости для мытья стекол) хозяин квартиры вдруг вспомнил, что у него пропало воздушное ружье. Высказав предположение, что его скорее всего украл покойный. И в этот момент другой его собутыльник – Федор Ошлаков нанес Прапору несколько ударов, оказавшихся для того роковыми: минут через десять Прапор перестал дышать, повергнув пьяную компанию в настоящий шок. Все начали дружно думать, как избавиться от трупа.


ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

- Я очень сожалею о случившемся,- рассказывает Сергей Пономарчук, - Я никому не желал смерти и если бы знал, чем все закончится, то никогда бы не вспомнил про это злосчастное ружье. То что произошло в тот страшный вечер, легло на меня тяжким грузом и я не знаю, как буду с этим жить. Я давно хотел прийти в полицию и рассказать всю правду. Но поначалу не решался. Боялся, так как знаю, что меня за это посадят. А когда мне стало известно, что по нашему преступлению арестовали невиновных, то решился. Я прошу поверить тому, что арестованные Дмитриев, Городов и Прошин ни в чем не виноваты. Прапора травмировал Ошлаков. Хотя и непреднамеренно. А я помогал вывозить и прятать труп. И сам лично опускал мертвое тело в реку. А в это время, гражданская жена Ошлакова – Татьяна Кречина застирывала пятна крови на паласе.
- Не могли ли бы вы рассказать подробнее о том, как вас приняли в полиции, когда вы решили признаться?
- Могу. Пришел. Стал рассказывать правду. А меня футболят. Ерунду какую-то говорят. Типа, смогу ли я доказать, что это действительно не сделал кто-то другой? Запугивать пытались. В общем, несуразица какая-то вышла. И я сделал признание на видео, которое по моей просьбе разместили в Интернете. Однако, никто на мои показания реагировать почему-то не хочет. В то время, как я чувствую себя виноватым перед ребятами, которых ни за что посадили.
- Кто предложил вам записать признание на видео?
- Никто. На приеме у депутатов в нашей Администрации в День Конституции 12 декабря 2013 г . на видео записывалось все. О чем я заранее знал.
- Отдельные люди утверждают, будто видео с вашим признанием могло быть составлено под чьим-то давлением. Что вы можете пояснить по этому поводу?
-При записи моего признания присутствовали многие депутаты нашего района. Все они видели, что никто на меня не давил.


После встречи с Пономарчуком, я направился в местную Администрацию, где в это время шло совещание. И потому, все находились там в полном сборе.

Старший специалист 2-го разряда Администрации Востокского городского поселения – Наталья Белокопытова прокомментировала ситуацию так:


- Я присутствовала при записи признания Пономарчука. И у меня нет оснований полагать, будто на него кто-то давил. Я работаю с людьми очень давно. Считая себя неплохим психологом. Думаю, что в тот день Пономарчук рассказывал правду.


Аналогичным образом ситуацию прокомментировали глава Администрации – Геннадий Герасименко и местные депутаты.

Другой участник происшествия – Татьяна Кречина поначалу молчала. Но впоследствии все же поделилась криминальной историей с подругой. И как только ей стало известно об аресте Дмитриева, Городова и Прошина, тоже решила явиться в полицию и обо всем рассказать. Однако, и ее показаний не приняли. Мотивы те же. Мол, докажи, что это ты...


ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Словом, получился порочный замкнутый круг. Невиновные в убийстве люди находятся в тюрьме, подвергаясь пыткам и жесточайшим избиениям. В то время, как настоящие преступники до сих пор пребывают на свободе. Несмотря на то, что хотят дать признательные показания. Как же понимать позицию Приморских силовых структур? Как нежелание признать ошибку следствия? Или неспособность федеральных российских властей отреагировать на ситуацию?

Родители арестованных ребят, подали множество жалоб в разные инстанции местного и Центрального уровней. Каждое их письмо пронизывали крики душ людей, оказавшихся в безысходном положении. Они просили помочь местному следствию разобраться в ситуации, остановив правовой беспредел и освободив из тюрьмы невиновных. Но эффекта это, увы, не принесло. По непонятным причинам, федеральные ведомства всякий раз пересылали эти жалобы местным. И в итоге, они оказывались на столах у тех, в отношении кого подавались. Что же это? Еще один порочный замкнутый круг? Кто же разорвет его? Может быть президент России – Владимир Путин, являющийся гарантом конституционных прав каждого россиянина?

Замечу, что перед тем как приступить к расследованию, журнал «Мировое Сообщество» дважды направлял в Администрацию президента РФ письма родителей, дети которых по ложным обвинениям пребывают сейчас в тюремных застенках. Однако, в ответ нам приходили одни отписки, из которых следовало, что письма в очередной раз спустили на местный уровень. А точнее,- в прокуратуру Приморского края. Вскоре, аналогичный ответ пришел и из самой прокуратуры. Типа: как разберемся,-сообщим. Что называется, отстрелялись.

В то время, как, жернова неуязвимой и неконтролируемой Приморской правоохранки продолжают свое черное дело, ни следователей, (стаж работы которых почему-то не превышает и двух лет!), ни надзирающих прокуроров, ни даже судей, всякий раз чуть ли не автоматически продлевающих сроки содержания под стражей Дмитриева, Городова и Прошина, почему-то не волнует проблема установления по расследуемому уголовному делу объективной истины. А если это не так, то почему невиновные люди до сих пор находятся за решеткой? Чем объяснить подобное наплевательское отношение Приморских правоохранителей к судьбам троих молодых ребят? Неужели российское общество настолько прогнило и деградировало, что в нем вообще не осталось ничего человеческого?


Редакция журнала «Мировое Сообщество» персонально обращается к президенту России – Владимиру Путину.


Уважаемый Владимир Владимирович! В возглавляемом вами государстве происходит беспредел. Который творят «оборотни» из Приморской «правоохранки». И если люди действительно наш самый ценный капитал, как принято считать в любом здоровом обществе, мы требуем вашего персонального вмешательства! Чтобы целых три человеческие судьбы не оказались сломаны. В тюрьме должны находиться реальные преступники, а не жертвы тех, кто фабрикует уголовные дела!


Адвокат, защищающая Прошина – Нинель Ободова, стаж работы по специальности которой составляет более 30 лет, считает, что имеет дело с затянувшейся ошибкой следствия. По ее мнению, сложившаяся ситуация обрела чрезвычайный характер. И требует немедленного вмешательства властей.

Полагаю, что ее мнение не лишено подоплеки. Поскольку, пока готовился материал, в редакцию не раз поступали сведения о том, что арестованных Дмитриева, Городова и Прошина в очередной раз пытались принудить к отказу от своих адвокатов. Снова подвергая избиениям и пыткам. А также чиня препоны в приеме передач от родственников. Что и говорить, «оборотням» в погонах конечно же не на руку, чтобы интересы ребят, попавших в жернова их кровожадной системы, представляли профессионалы, уверенно настаивающие на торжестве справедливости.

И пока официальные власти России бездействуют, пустив факт вопиющего нарушения прав человека на самотек, наше расследование продолжается.

Мы все еще верим в понимание российскими властями давно назревшей необходимости не формального но реального реформирования сегодняшней полиции. Ибо только эта мера способна излечить ее от болезни «оборотней», распространяющей смертоносные метастазы. Что связано прежде всего с политикой профессионального отбора кадров. В противном же случае, рост недоверия со стороны российского народа к правоохранительным органам станет только расти. А отношение к ним, пропорционально падению их авторитета, станет замыкаться на таких узких понятиях, как «продажные мусора» и «зажравшиеся беспредельщики».



Дмитрий ДАРМОДЕХИН
главный редактор журнала
«Мировое Сообщество»

Поддержать журнал
ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПУБЛИКАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНЫМ СЕТЯМ, ЖМИТЕ НА ЭТИ ЗНАЧКИ



Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
0
Guest
Где все комментарии к этой статье, рассказали про ваш журнал, что дает положительные результаты. На форуме искали и не нашли его. Уважаемый главный редактор подскажите, где найти эту тему на форуме, чтобы оставить свой комментарий: В КЛЫКАХ ПРИМОРСКИХ "ОБОРОТНЕЙ".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Нам сказали, что там очень много комментариев и есть даже к кому обратиться за советом или это все комментарии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Андрей Долбий пишет:

В КЛЫКАХ ПРИМОРСКИХ «ОБОРОТНЕЙ»

Сегодня о борьбе с коррупцией и должностными злоупотреблениями говорят и пишут много. В какой-то мере, тема эта даже успела войти в моду. Особенно среди российских властей, пафосно вещающих с высоких трибун о своих псевдодостижениях. Которые, к сожалению, часто не идут дальше слов и пустых обещаний. В то время, как государственная служба в этой стране давно превратилась в разновидность криминального бизнеса. В котором коррупция с каждым днем пускает все большие метастазы. Что, в первую очередь, касается конечно же правоохранительных органов.
Здравствуйте, а где предыдущий материал с комментариями.
Имя Цитировать 0
0
Журнал "Мировое Сообщество"
К сожалению, многие комментарии целого ряда тем нашего форума оказались утеряны в результате технического сбоя. Который произошел в результате очередной попытки злоумышленников взломать наш ресурс. В настоящее время наша электронная версия проходит техническую модернизацию. Приносим извинения. Наше расследование по теме "В клыках приморских "оборотней" продолжается. Также, не исключено, что попытка взлома была связана именно с этим. Хоть и утверждать подобное однозначно у редакции оснований пока нет..
Имя Цитировать 0
0
Журнал "Мировое Сообщество"
Читайте в наших ближайших выпусках материал "В клыках приморских "оборотней"-2". В нем мы расскажем и покажем, насколько ценится действующими властями жизнь и судьба рядового обывателя, живущего в России. А также, насколько этот обыватель защищен Законом и как этот Закон работает в реалиях.
Имя Цитировать 0
0
Павел Юрьев
Будем ждать и следить за событиями. По-моему, они должны скоро завершиться. "Оборотням" некуда деваться.
Имя Цитировать 0
0
Журнал "Мировое Сообщество"
В этом Вы однозначно правы. Деваться им и правда некуда. Сегодня Управление СК РФ по Приморскому краю наглядно продемонстрировало "агонию" в сложившейся ситуации. В редакцию пришло письмо с требованием опубликовать опровержение статьи "В клыках приморских "оборотней". В обоснование своих претензий они смогли указать лишь то, что сведения, изложенные в материале будто бы не соответствуют действительности. И ничего более. Никаких доказательств. Одни общие фразы. Вот и будет им "опровержение" их звериной сущности под благовидными масками. А что самое парадоксальное,- автор этой "писульки" даже не в курсе, что двое из троих "обвиняемых" по делу в настоящее время находятся на свободе с мерой пресечения - "подписка о невыезде". Как следует из полученного письма, все три фигуранта до сих пор пребывают в СИЗО. Как вам это нравится? Давая "оценку" работе следователя, автор (а точнее, зам руководителя УСК РФ, о котором мы непременно упомянем в материале) даже не удосужился изучить материалы уголовного дела. Зачем себя утруждать, если на кону стоит не его судьба, которую кто-то может испортить за чужие грехи? Получается, что в наши дни именно так оценивается человеческая жизнь...
Имя Цитировать 0
0
Павел Юрьев
Да уж. Ничего не скажешь...
Имя Цитировать 0
0
Феоктист
А что тут говорить? Яснее ясного, что нашему президенту плевать на народ. Из статьи следует, что редакция обратилась к нему персонально с просьбой помочь незаконно арестованным пацанам. А что он реально сделал? Почему дело до сих пор расследуется, а не прекращается? Благородно, что Путин пришел на помощь к крымчанам. Однако, нельзя при этом забывать и о своих коренных...
Имя Цитировать 0
0
Павел Юрьев
Российским правоохранительным структурам нужна реальная чистка. Там развелось слишком много "оборотней", одевших погоны и мантии.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 
НАШИ ДИАЛОГИ
НАША ИСТОРИЯ